Под завалами дома в Шахтах, где случился взрыв, могут оставаться люди

16:43, 14 января 2019
363

 

В городе Шахты Ростовской области спасатели продолжают разбирать завалы после взрыва в жилом многоэтажном доме, где погибла женщина и двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Сейчас остается неизвестной судьба еще 4 человек. Два этажа здания рухнули в одно мгновение. 

Где-то там, под завалами многотонных конструкций до сих пор могут находиться люди. Так обрушенная часть дома выглядит сейчас с высоты. Четыре квартиры на восьмом и девятом - последних этажах этого здания за мгновение превратились в руины.

"Всего пострадало 12 человек, в настоящее время из этих 12 судьба 4 остается неизвестной", - отметил начальник ГУ МЧС РФ по Ростовской области Вячеслав Бутко.

Сразу после взрыва на землю обрушился настоящий град из кирпичей, стройматериалов и личных вещей пострадавших.

Все произошло ранним утром: мощный хлопок, ударная волна, которой выбило окна в смежных квартирах. Ее почувствовали даже жители соседних домов.

Специалистам приходится работать в непростых условиях – добираться к месту ЧП и изнутри, и снаружи.

Пока сотрудники МЧС пробивались к тем, кто оказался в ловушке, коллеги на земле объясняли, кого следует искать. Объявляют первые списки проживающих на последних этажах опасного подъезда.

Предварительно семья из 3 человек - муж, жена и ребенок. Мужчину и ребенка удалось спасти, женщине помочь не смогли. По предварительным данным, сейчас она -  единственная жертва. Основная версия трагедии - взрыв в результате утечки бытового газа, который произошел как раз на 9-м этаже.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

"Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по факту взрыва газа в городе Шахты Ростовской области. По предварительным данным, в результате хлопка газа произошло обрушение перекрытий девятого и восьмого этажей одного из подъездов многоквартирного жилого дома. На месте происшествия продолжаются спасательные работы, после их завершения следователи приступят к осмотру", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Тем не менее люди в погонах уже проводят обыски в газоснабжающей и управляющей домом компаниях. Спасателям же, чтобы не допустить дальнейшего обрушения, пришлось укреплять несущие конструкции.

Пока внизу работает тяжелая техника, а спасатели разбирают завалы, специалисты с помощью спецоборудования исследуют состояние уцелевших конструкций и соседних подъездов. Поисковые работы прекращаются только ради минуты тишины, ее объявляют каждую четверть часа в надежде услышать просьбы о помощи. В чудо продолжают верить и родственники тех, кто проживал рядом с эпицентром взрыва.

Из-под завалов спасатели извлекли семерых человек. Госпитализированы из них двое, одному из пострадавших уже проведена операция. Квартиры, которые пострадали от взрыва, не подлежат восстановлению. Что же касается всего дома, насколько он пригоден для проживания, станет известно после ряда экспертиз. Разбор завалов, по некоторым прогнозам, займет не менее суток. 

Загрузка...