Невнятный томос-тур Порошенко: какие казусы преследуют "Петра Крестителя"

17:38, 14 января 2019
581

В своей внешней и внутренней политике украинский президент Петр Порошенко активно смешивает религиозное и светское, при этом нарушая все возможные законы.

Православные храмы канонической церкви изымаются силой. В основном в пользу раскольников Стамбульского патриархата.

А храм с могилой основателя Москвы Юрия Долгорукого Порошенко и вовсе решил подарить лично патриарху Варфоломею.

Пресловутому томосу Порошенко устроил гастроли по всей стране. Правда, вскоре выяснилось: украинские православные в массе своей не поддерживают ни раскольников, ни президента. 

Так, сообщается, что храм в Житомирской области захватили люди с нашивками праворадикальных организаций. Формально они просто стоят. А то, что пройти не дают, так это совпадение.

Случаи захвата храмов участились. Но в официальной пропаганде этих последствий раскола украинцы не увидят. Телевизор в Незалежной показывает только вот эти религиозные новости. Петр Порошенко в поездке по регионам, который уже прозвали "томос-туром". Украинский президент в эйфории. Он неистово жмет руки собравшимся и странно держит микрофон. Будто сложив пальцы в жесте новых раскольников. Речи говорит тоже странные.

"Сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не спрячешь", — говорит Порошенко.

Порошенко глупость сказал. Потому что любому, кто разбирается в вопросе, известно, что документы по форме "томос" появились в православии относительно недавно. Русская православная церковь получила свой статус гораздо раньше. Вот Грамота Константинопольского собора, май 1590 года.

В ответ Порошенко уже предложили спросить Томос у константинопольского патриарха. Но он сейчас занят другим. Начал отдавать ему православные украинские храмы.

"Мы еще не знаем, сколько украинскому государству стоило создание этой поместной церкви, и те подношения, которые были к константинопольскому патриарху Варфоламею, раздача орденов разного рода деятелей раскольников раздавали эту церковь, и я думаю, что церковный раскол может обанкротить украинское государство", - рассказал Роман Лункин, эксперт Института Европы РАН.

Вот Порошенко лично посещает Спас на Берестове, где похоронен Юрий Долгорукий. В длинном списке того, что надо отдать Константинополю, этот храм оказался первым. Такого вмешательства в церковную жизнь нет даже в тех странах, где религиозность обусловлена конституцией. Но ведь в главном законе Украины четко сказано: церковь отделена от государства. Все, что сейчас делает Порошенко, – готовый материал в будущее уголовное дело.

Но украинский президент идет ва-банк, пытаясь быстро перестроить всю систему православия, которая сложилась здесь сотни лет назад. Пока что получилось лишь склонить на свою сторону нескольких не очень стойких священников.

Которые даже во время службы забывают, какого именно патриарха надо теперь поминать, и забывают имя главы раскольников.

Загрузка...