Порошенко устроил турне с томосом по Украине

09:58, 14 января 2019
911

 

Петр Порошенко подарит патриарху Варфоломею храм c могилой основателя Москвы. Как пишет украинская пресса, Спас на Берестове, где похоронен Юрий, — это лишь одна из церквей, которые Порошенко пообещал Константинополю за автокефалию.

С заветным оомосом Порошенко сейчас устроил турне — ездит по всей стране и показывает жителям. 

В Винницкой области украинский президент сделал такое заявление, что даже у седых раскольников, стоявших рядом с ним на сцене, кажется, прибавилось седины.

"Сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь", — сказал Порошенко.

Стоявшие рядом с ним церковнослужители, конечно же, и виду не подали, что услышали что-то невероятное. Все-таки президент говорит, ему виднее. Но дело в том, что указы об основании новых поместных церквей, то есть томосы, стали выдавать относительно недавно — только в 19-м веке. А Русская православная церковь получила статус автокефальной в 16-м по решению церковного собора.

"Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Раз он дал томос Украине, есть ли он у него?" — отметил протоиерей, замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) МП Николай Данилевич.

Константинопольский патриархат, как и Русская православная церковь, никогда не получал никаких томосов — он был создан по решению собора. Впрочем, невежество в церковных вопросах не помешало Порошенко приготовить патриарху Варфоломею в качестве благодарности за автокефалию ценный подарок — храм c могилой основателя Москвы. По факту это натуральная сделка, условия которой прописаны в томосе, с которым Порошенко не стесняется разъезжать по стране.

"Так называемый томос — это указ патриарха Варфоломея, в котором есть один пункт, что все храмы, существующие на Украине до 17-го века, переходят под ведение Константинопольского патриархата", — отметил протоиерей, настоятель храма Мученицы Татьяны при МГУ Владимир Вигилянский.

Так что Спас на Берестове, где похоронен Юрий Долгорукий, — это лишь первая церковь, которую Порошенко пообещал Константинополю в обмен на автокефалию. Вот он — лично приехал осматривать здание. Интересный факт — еще при президенте Ющенко на реставрацию храма потратили больше полумиллиона долларов, но службы до сих пор не проводят, потому что работы не закончены до сих пор. Хотя прошло уже 18 лет.  

Порошенко надо торопиться. Еще неизвестно, переизберут ли его граждане Украины. А кроме этого, активизировались радикалы, которые начали передел собственности. Церкви просто захватывают, священников Московского патриархата не пускают в храмы. И таких случаев уже несколько десятков. Кто несет ответственность за сохранность ценностей — неизвестно. И если ситуацию не взять под контроль, Константинопольскому патриарху может мало что достаться. 

Теги:
Загрузка...