Приравнять к призывам к суициду: как группы зацеперов в соцсетях могут привести к трагедии

13:21, 14 января 2019
237

В Москве молодой экстремал решил, что называется, оседлать вагон скоростного поезда "Сапсан" на глазах у других пассажиров. И это несмотря на то, что его друг погиб совсем недавно, выполняя похожий трюк на обычной электричке.

Надо сказать, что зацеперы никого не боятся и, похоже, даже бравируют тем, что так бездумно рискуют жизнью, а ведь их выходки нередко заканчиваются трагедией.

На крыше не просто электрички, "Сапсана", который, к слову, разгоняется до 220 км/час, 21-летний Алексей Курский дожидается отправления состава. Для экстремала это просто хобби. Пока все катаются на коньках и лыжах, он предпочитает оседлать скоростной поезд.

Молодого человека не пугает ни скорость, ни высокое напряжение, ни недавняя смерть друга-зацепера, погибшего под колесами состава. В своем прощальном посте другу он пишет своеобразную эпитафию — номер поезда, на котором юноша по глупости лишил себя жизни.

Оседлать вагон зацеперам ничто и, главное, никто не мешает. Свои видео, зачастую ради, что называется, хайпа, они выкладывают в Сеть. И большинство зрителей, как ни странно, поддерживают любителей острых ощущений и требуют новых роликов. Вероятно, даже не подозревая, что от смерти экстремалов отделяет даже меньше, чем просто мгновение.

Хвост электрички — излюбленное место зацеперов. Они цепляются вот за эти поручни, встают на уступы и едут столько, сколько надо. Но страшно даже не то, что они могут сорваться. Встречный поезд стремительными потоками в этой части буквально сдувает экстремалов — и, как правило, на тот свет.

Зацеперы присылают видео со всей страны. Калининградская область. Экстремала успевает заметить путевой смотритель. Женщина отчаянно машет сигнальным флажком и требует прекратить хулиганскую выходку. Но поезд уже тронулся. Впрочем, через три минуты электричка все-таки останавливается. В этот раз парню повезло. Чего не сказать о сотнях других, которые ежегодно отправляются на крышах и между вагонами в свой последний путь.

Поймать таких хулиганов полицейским непросто. Предъявить обвинение практически невозможно, а наказание смехотворное — 150 рублей. Тем не менее, это развлечение превратилось в настоящую субкультуру. В интернете десятки сообществ, где во всех подробностях рассказывают, как правильно ездить на крыше того же "Сапсана". И, по мнению экспертов, такие группы надо приравнять к тем, что призывают к суициду.

Искоренить эту проблему пока не удается. Из года в год неумелые экстремалы, зачастую просто дети, гибнут под колесами электропоездов. Однако полицейские призывают в первую очередь родителей обратить внимание на досуг подростков. И если им так не хватает риска, пустить энергию школьников в другое русло — например, устроить в спортивную секцию или отправить на туристический слет. 

Загрузка...