Стало известно, сколько экономика России потеряла в новогодние каникулы

08:59, 14 января 2019
302

Сегодня уже можно сказать, что новогодние праздники закончились. Последние залпы фейерверков отгремели этой ночью — в честь старого Нового года.

И именно сегодня — первый для большинства россиян рабочий день. Ведь на минувшей неделе вернулись на работу далеко не все — около 60 % граждан отгулами и отпусками продлили себе выходные.

Но теперь этот день настал для всех. А значит самое время подводить экономические итоги новогодних праздников. И главный из них: специально по просьбе газеты "Известия" экономисты подсчитали — Россия потеряла больше триллиона рублей, что сопоставимо с 1 % прогнозируемого ВВП.

Но эксперты уверяют, ничего страшного не произошло, и уж тем более ни в коем случае стране не стоит отказываться от таких длинных новогодних каникул.

Пока сталевары ели салаты, а швеи смотрели "голубые огоньки", страна уходила в минус. Из-за того, что заводы и фабрики стояли, экономика недосчиталась больше миллиарда рублей.

"Отмена праздников могла бы придать экономике некоторый несущественный рост. Люди выпадают на 6 дней, даже больше, с учетом выходных. За это время они выпадают из рабочего процесса, они не отвечают на почту. Они полностью выключены", — отметил доцент РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев.

Оставить праздник, но отобрать каникулы. Идея, что давно витает и в умах законодателей. Но россияне который год подряд рублем доказывают ее никчемность. Кто не работает, тот ест. И это отражается на среднем чеке российских магазинов.

"Новогодние каникулы этого года показали, что потребитель более рационально подходит к своим затратам, покупкам, к частоте покупок. Поэтому зачастую снизилось количество, но увеличился средний чек", — отметил директор по работе с клиентами компании "Платформа ОФД" Руслан Иванов.

В этом году треть россиян осталась дома. Поэтому больше повезло торговцам в спальных районах. Средний чек небольших магазинов вырос сразу на 7 процентов. Торговым сетям и гипермаркетам повезло меньше. Утомленные домашними салатами делали кассу ресторанам и небольшим кафе. Там мы оставили чуть больше, чем в прошлый Новый год. Были и те, кто решил сменить обстановку.

Похвастать этим могут отельеры в самых заповедных уголках страны. Постояльцы оставили на 13 процентов больше обычного. Чистый номер, и за окном исконно русское. Теперь этого мало. Новогодний турист платил за развлечения.

Свою лепту в экономику праздника внесли и иностранцы. Шампанское под бой курантов захотело открыть немало немцев, киприотов и, конечно, китайцев. Они Новый год отмечают по лунному календарю. Но не меньше нашего. И затяжные каникулы не мешают Поднебесной оставаться в лидерах промышленного производства. Праздничный потребительский бум, может быть, и не покроет всех потерь простоя предприятий. Но эффект от каникул тоже нужно учитывать.

"Известно, что после периода отдыха производительность труда повышается, российская статистика тоже показывает, что в январе всегда очень медленно, зато февраль и март хорошие", — сказал экономист Антон Табах.

Поэтому влияние народных гуляний на благосостояние народа оценивать пока рано. Сначала нужно включить рабочий компьютер или станок. А потом вспомнить старую русскую истину: кто хорошо отдыхает, тот непременно должен хорошо работать. 

Загрузка...