В Шахтах продолжаются поиски четырех человек под завалами жилого дома

20:41, 14 января 2019
855

На месте взрыва газа в жилом доме города Шахты в эти минуты работают более четырехсот спасателей - расчистка завалов будет идти всю ночь.

Привлекут даже альпинистов. Под бетонными плитами ещё могут находиться как минимум четыре человека. Известно об одном погибшем. Практически в каждом регионе сегодня заявили о новых проверках газовых систем. Точно так же было и две недели назад, сразу после трагедии в Магнитогорске. И все равно в Шахтах рвануло еще раз! Значит ли это, что все проверки особого результата не дают?

Вот, например, сегодня ростовский министр ЖКХ заявил, что управляющяя компания дома, где произошел взрыв, с мая получила только одну жалобу. В то же время информагентства приводят слова газовиков, которые говорят, что в последний раз на утечку газа по этому адресу они выезжали 10 декабря.  

Каждые 15-20 минут объявляется "минута тишины", чтобы услышать голоса людей, которые могут звать на помощь из-под завалов. Не нашли ещё четверых. Их поиски не прекращаются ни на секунду. Взрывом разрушило четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. Погибла одна женщина, семь человек удалось спасти. Двое из них в больнице. 

К дому подошла тяжёлая техника. С помощью крана будут разбирать участок здания, который пострадал при взрыве. По некоторым данным, существует угроза дальнейшего обрушения. Поэтому спасатели установили подпорки для укрепления треснувших стен. 

Последняя жалоба от жильцов дома на запах газа поступила чуть больше месяца назад. Сейчас рассматривают разные версии произошедшего. По одной из них - взорвался газовый баллон. Но соседи говорят, что в доме бесперебойно работало центральное газоснабжение. 

Больше новостей по сюжету:
Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

Жильцы соседних домов пишут в соцсетях, что в домах было очень холодно. Люди спали в одежде и могли оставить включенные на ночь конфорки. В любой момент пламя могло погаснуть, а газ распространиться по квартире. 

В Минстрое экстренное совещание. Что делать с бытовыми газовыми плитами, состояние которых никто, кроме самих жильцов, не контролирует. Один из вариантов - повсеместная установка плит, которые сами перекроют подачу газа в случае утечки. 

Эксперты говорят, что фатальную роль могут сыграть даже оконные рамы. Деревянные легче вылетают от взрывной волны и могут уцелеть стены дома. Но без комплексной системы безопасности эта мера не поможет избежать взрывов бытового газа. 

Искать пропавших без вести идут два кинолога с собаками.

Теги:
Загрузка...