WSJ: Штаты намерены ослабить Россию в Арктике

02:30, 14 января 2019
613

Ответить на "чрезмерные притязания" России и Китая и укрепить собственные позиции в Арктике попробуют Военно-морские силы США. Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Ранее сообщалось, что этим летом через воды Арктики в рамках операции "по обеспечению свободы судоходства" пройдет военный корабль США. По данным WSJ, Штаты намерены отправить свои вооруженные силы также на остров Адак на Аляске. Там ранее располагалась американская военная база, а теперь планируется расположить корабли и самолеты-разведчики Р-8. При этом остров Адак находится в непосредственной близости с Россией.

WSJ отмечает, что в результате глобального потепления в регионе Арктики возникли возможности открыть новые морские пути и начать активное судоходство – и это привело к напряженности в торговой и военной сферах.

Согласно заявлению министра ВМС Ричарда Спенсера, отправка корабля в Арктику станет первой миссией по обеспечению свободы судоходства в Арктике и даст ответ на "чрезмерные притязания некоторых стран". Ранее к подобным действиям США прибегали в Южно-Китайском море – для того, чтобы создать видимый противовес Пекину.

В настоящее время Китай объявил себя "околоарктической державой" и готовится создать в Арктике "полярный Шелковый путь". В свою очередь, Россия давно расширяет собственное влияние в Арктическом регионе, в чем ей способствует протяженная северная граница и торговые перспективы.

При этом WSJ отмечает, что ВМС США могут столкнуться в Арктике с целым рядом проблем. Об угрозе конфликтов в регионе предупреждал и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Немецкие СМИ писали, что США планируют свои действия в тех регионах, где действует влияние Москвы, и это может привести к повторению керченского инцидента.

Загрузка...