Между скандалом и "Оскаром": создателей фильма "Зеленая книга" обвинили в клевете на героев

00:40, 15 января 2019
239

Создателей основанного на реальных событиях фильма "Зеленая книга" обвинили в клевете и сознательном искажении. Обвинения выдвинули родственники людей, ставших прототипами главных героев ленты. При этом критика в восторге от фильма, которому ставят высшие баллы. Лента уже завоевала три "Золотых глобуса" и является одним из главных претендентов на "Оскар". О подробностях истории пишут "Известия".

Сюжет фильма разворачивается в Америке 1960-х годах. Белого вышибалу из трущоб Нью-Йорка нанимает чернокожий пианист-виртуоз, который намеревается отправиться с концертами по южным штатам и которому необходим водитель-телохранитель, который сможет защитить музыканта от недружелюбно настроенных южан.

Название фильма — отсылка к справочнику того времени для путешествующих на Юг чернокожих, в котором указано, в каких отелях, магазинах и ресторанах черные могут находиться без страха и сомнений. Белокожий телохранитель Тони готов с радостью пользоваться этой книжкой и спокойно завершить путешествие, но его чернокожий наниматель доктор Дон Ширли предпочитает лезть на рожон.

Зрители и кинокритики с восторгом восприняли картину, исполнители главных ролей — Махершала Али и Вигго Мортенсен — смело могут записать эти роли в свой актив. У Мортенсена роль телохранителя Тони вообще может считаться лучшей в карьере. Однако родственники прототипов героев возмущены трактовкой их образов. Так, родным музыканта Ширли не понравилось, что тот представлен в качестве изгоя, человека без друзей, отказавшегося, по сути, от своих родных. Якобы на самом деле у него были прекрасные отношения с братом и он являлся активистом освободительного движения. 

Кроме того, родственники музыканта обвинили племянника белого телохранителя Тони, на мемуарах которого основан фильм, в том, что он исказил образ Ширли и чрезмерно преувеличил его дружбу с белым.

Однако никакого реального продолжения эти возмущения не несут. Картина уже собрала ряд престижных кинонаград и нацелена на главный приз — "Оскар". 

Загрузка...