Опубликован текст томоса об автокефалии ПЦУ

00:45, 15 января 2019
360

Вселенский патриархат в Стамбуле представил накануне, спустя более недели после подписания, текст томоса о предоставлении автокефалии новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Текст был выложен на patriarchate.org на греческом, английском и украинском языках. В документе сказано, что Вселенский патриархат признает данную церковь и призывает все мировые православные церкви признать ее как сестру и "вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства".

Из документа следует, что Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на украинской территории.

Также уточняется, что все важные вопросы ПЦУ должна будет решать через Константинополь. Помимо этого, она не может самостоятельно производить миро для богослужений в отличие от канонической Украинской православной церкви.

 

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко устроил по стране "турне" с томосом.

Напомним, новая церковь была образована после проведения объединительного собора в Киеве в декабре. На нем присутствовали представители неканонических церковных структур. В РПЦ отказались признавать церковь и осудили вмешательство политики в религиозные дела.

В свою очередь, пользователи Сети выражали удивление тем, что на соборе Порошенко сидел на троне. Во время мероприятия он даже заснул. Пользователи недоумевали по поводу того, что он сидит в президиуме священников.

Загрузка...