Переплюнул всех: Шестун оказался самым богатым из задержанных чиновников

17:02, 15 января 2019
4196

Сегодня стали известны новые подробности громкого уголовного дела в отношении бывшего Главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Выяснилось, что за время своей службы чиновник стал настоящим миллиардером. У него нашли почти семьсот объектов недвижимости, более двух десятков дорогих иномарок и две базы отдыха - на общую сумму в 10 миллиардов рублей. Появились и новые фигуранты, которые, по версии следствия, помогали Шестуну проворачивать мошеннические схемы.

Представитель Генпрокуратуры не зря называет добытые своими коллегами данные «сенсацией». Цифры, обнародованные надзорным ведомством, действительно впечатляют: бывший глава небольшого – всего лишь 16-го по площади в Московской области – Серпуховского района Александр Шестун, может возглавить обещроссийский рейтинг коррупционеров. Если подлинность данных, конечно, подтвердит суд.

"Это была многоуровневая схема по выводу высоколиквидного лесного фонда из государственной собственности и его последующей легализации и продажи через подставных лиц, и последующего личного обогащения. Как показала прокурорская проверка, Шестун является собственником 676 объектов недвижимости, из которых 565 – земельные участки, которые оформлены на 40 юридических лиц или директоров, которые ранее никогда коммерческой деятельностью не занимались", - говорит официальный представитель Генпрокуратуры.

Александр Шестун возглавлял Серпуховской район 15 лет, и за эти годы масштаб известности его личности «перерос» местечковый уровень. Столько скандалов, слухов, громких уголовных дел крутилось вокруг да около его персоны. Посадили за взятку в 30 миллионов рублей его зама, Елену Базанову, а глава района вышел сухим из воды. Был связан с участниками громкого дела «о подмосковных прокурорах и крышевании подпольных казино» – ничего, кроме шума в прессе и ему посвященных песен, весьма красноречивого содержания.

Шестун себя называл «самым проверяемым чиновником России» и, похоже, очень гордился тем, что «никаких методов» у органов на него долго не находилось.
А еще Александр Вячеславович сам очень любил петь, как правило, на шумных митингах, куда жителей района настойчиво приглашали поддержать своего главу.

Но в июне 2018-го игры кончились: в доме Александра Шестуна и одновременно в его же рабочем кабинете прошли обыски, главу района задержали, предъявив затем обвинения в незаконной передаче коммерческой структуре четырёх земельных участков. Ущерб бюджету изначально оценили в 63 миллиона рублей, Шестун свою вину отрицал.

Но вот спустя полгодаГ енпрокуратура заявляет: кое-что всё-таки есть. Прокуроры просто вгрызлись в это дело: судя по цифрам, бывшего главу района и всё его окружение «прошерстили» «от и до». Прокуроры считают, что во владении семьи Шестуна есть 17 гектаров «личной земли», а у подконтрольных экс-главе района структур есть две базы отдыха, которые уже после начала проверки пытались продать за общую сумму в полтора миллиарда рублей. Плюс автопарк на скромные 27 миллионов, плюс все те же земельные участки, и вот итог…

"Кадастровая оценка всей его собственности 2 миллиарда 181 миллион рублей, но это только кадастровая стоимость. По нашей оценке, а она очень близка к реальной, всё имущество оценивается в 10 миллиардов рублей", - заявили в Генпрокуратуре.

Пресловутый полковник Захарченко с 9 миллиардами рублей налички в квартире, которого как раз сегодня вновь доставили в суд, теперь, получается, нервно курит в сторонке. 

А у нового «теневого лидера коррупционной гонки» Генпрокуратура намерена отсудить весь десятимиллиардный капитал в пользу государства, поскольку никаких доказательств законного происхождения всей недвижимости и земельных участков Александр Шестун пока предоставить не может.

 

 

Теги:
Загрузка...