Плесень, сосульки и подмытый фундамент: в Чебаркуле жилой дом может превратиться в руины

23:48, 15 января 2019
788

Здание в южноуральском городе Чебаркуль, в котором люди даже не живут, а существуют, в любой момент может превратиться в руины. На требование навести порядок местные коммунальщики справедливо отвечают, что сначала заплатите по долгам. На что жильцы не менее справедливо парируют - было бы за что платить.

Этот спор весьма показателен для всей России, учитывая, что общая задолженность по услугам ЖКХ в нашей стране достигла полутриллиона рублей. Проблема в том, что никто не знает, как разорвать этот замкнутый круг.

Лестница между этажами, сваренная из металлолома на деньги жильцов, пар из развалившейся трубы в подвале, и, как следствие, полдома в инее и сосульках, подмытый фундамент - это еще не полный перечень проблем всего одного дома в Чебаркуле.

В квартирах, какой бы ни делали ремонт, все хуже и хуже. Исправить ничего не получается. Плесень, сырость и холод зимой - постоянные спутники местных жителей.

Сырость по всему дому не только неприятна сама по себе. Именно она, судя по всему, уже не раз становилась причиной пожаров. Жильцы аварийных квартир такой фокус показывают всем, кто приезжает проверять дом.

На вольтметре почти 210 вольт. А прикоснуться к стене означает неминуемый удар током. Потому дети ходят только по центру комнаты или коридора. Старую проводку постоянно коротит. И это еще зимой. Весной, когда снег начнет таять, а его даже в подъездах много, настанет самая пожароопасная пора.

По сути, в этих кадрах и кроется вся проблема дома. Содержать его управляющая компания не в состоянии, а жильцы платить ей деньги отказываются, потому что проблемы дома не решаются. В городской администрации ничем помочь не могут, говорят не их зона ответственности.

"Если вас не устраивает управляющая компания, вы собираете собрание жильцов и избираете себе новую компанию. Та, которая будет вас обслуживать. Но вообще эти технические вопросы лежат на компании", - сказали в администрации.

В принципе, по закону все правильно. Только вот дом настолько аварийный, а денег жильцы платят настолько мало, что ни одна управляющая компания брать здание себе на баланс не хочет. Приходится назначать ее по конкурсу. Только вот это не гарантия того, что кто-то будет что-то делать.

С главой управляющей компании побеседовать не удалось. Он посоветовал вызвать полицию, чтобы отделаться от жильцов и бросил трубку. Позже пришел исполняющий обязанности директора и начал объяснять, почему никто ничего не делает и не будет делать с многострадальным домом.

Со стороны логики глава управляющей компании, возможно, и прав. Но со стороны закона – нет. Работы все равно должны проводиться. А жители не должны становиться заложниками должников и неплательщиков. 

Квартиры и комнаты в этом доме по несколько лет висят на сайтах объявлений о продаже недвижимости. Но весь Чебаркуль, кажется, в курсе проблем здания и продать здесь что-то просто невозможно, даже несмотря на минимальную цену. Только вот ситуация уже настолько серьезна, что дом может в скором времени просто развалиться, и тогда спихнуть ответственность на жителей ни у кого уже не получится.

Загрузка...