Симптом паранойи: профессор американского вуза рассказал о курсе российской гибридной угрозы

19:00, 15 января 2019
1146

В Джорджтаунском университете в Вашингтоне решили преподавать студентам курс о российской гибридной угрозе. Профессор российской истории Григорий Афиногенов, который работает в этом университете, прокомментировал в интервью журналистам РЕН ТВ введение новой дисциплины.

"Дело в том, что в американском обществе в целом действительно есть климат русофобской паранойи. Это реальная вещь. Этот курс – симптом того, что это начинает немножко проникать к нам тоже. Но в целом Джорджтаун играет довольно позитивную роль. Специалисты по России и советскому пространству регулярно ездят в Москву и работают вместе с российскими коллегами. Мое чувство некоторой паники заключается в том, что это проникает туда, дает некую ауру авторитета людям, которые ее не заслуживает", - рассказал собеседник журналистов.

По словам профессора, это факультативный курс, который вводился без консультаций с российскими специалистами. "Там 15 студентов. Он большой, его вряд ли будут повторять. Его в последний момент записали, без консультаций с российскими специалистами Джорджтауна. Любой университет в Америке – это огромная бюрократия. Такие вещи случаются", - пояснил  Афиногенов.

При этом профессор отметил, что не стоит преувеличивать масштаб опасности этого курса: "У нас дюжина таких курсов, 15 студентов это не так уж и много. Просто есть такая практика нанимать людей из общественности, правительства, дипломатов. Чтобы они такие курсы преподавали. Некоторые очень полезны, а некоторые, как этот, не очень полезны". "Мое впечатление из разговора с коллегами, что это нетипичная ситуация. Обычно консультации ведутся. Специалисты по России все-таки имеют некоторое слово в том, что они будут преподавать", - объяснил специалист.

Собеседник РЕН ТВ отметил, что не знает, кто именно стоит за курсом о российской гибридной угрозе. Но известно, что материалы курса будут предоставлены теми, кто якобы борется с "российской угрозой" на передовой линии. Американская журналистка Молли Маккью ранее заявила на своей странице в Twitter, что она будет преподавать этот курс студентам Джорджтаунского университета. Стоит отметить, что Молли Маккью в прошлом работала в команде Михаила Саакашвили. "Я думаю, что это связано с тем, что в данном политическом климате распространяются такие псевдоэксперты. Людям, которые не очень специализированы в этой области, очень трудно определить, кто настоящий эксперт, а кто – нет. К сожалению, она очень хорошо в эту игру играет. При  этом реакция специалистов Джорджтаунского университета по России была отрицательна. Они знают, с чем имеют дело, но об обществе в целом это сказать нельзя".

Джорджтаунский университет располагается в Вашингтоне. Он был основан в 1789 году католическим епископом Джоном Кэрроллом и является старейшим университетом католической конгрегации на территории США. Джорджтаунский университет входит в пятерку ведущих вузов в мире в области политических наук и дипломатии. 

Теги:
Загрузка...