Спасатели возобновили разбор завалов в Шахтах, где произошел взрыв газа
Погибли два человека, трое пропали без вести.

08:34, 15 января 2019
466

Во вторник, 15 января на месте взрыва газа в Шахтах в Ростовской области возобновили разбор завалов.

Ночью спасателям пришлось прервать работы и отозвать с верхних этажей большинство людей. Все из-за четырех плит, которые могли обрушиться в любую минуту, теперь они демонтированы, и ничего не мешает продолжать операцию. 

На месте происшествия по-прежнему работают десятки человек и несколько единиц спецтехники, число жертв трагедии растет. Спасатели обнаружили под завалами тело еще одной женщины. Таким образом, погибших теперь двое, пропавшими без вести числятся три человека. По последним данным, 16 квартир были повреждены, а 4 вообще уничтожены. 

Еще с вечера к дому подвели специальную систему освещения, которая позволила спасателям работать без остановок. В это же время следователи начали изымать всю важнейшую документацию из газоснабжающей и управляющей компаний, которые обслуживали дом.

Надзорным органам еще предстоит выяснить, кто, как и главное, когда в последний раз проводил диагностику газового оборудования. По словам жильцов многоэтажки, трубы в квартирах не менялись с 1994 года. Им уже почти четверть века. 

Из пункта временного размещения, который организовали в ближайшей школе, людей перевезли в гостиницу. Смогут ли они вернуться в свои квартиры, станет известно только после технической экспертизы дома. Для этого из Ростова в Шахты привезли новейший диагностический комплекс "Стрела". Но уже понятно: помимо двух верхних этажей серьезно пострадали несущие стены 7-го этажа, в которых обнаружили трещины.

О силе взрыва можно судить по расстоянию, на которое отбросило обломки. Металлическая конструкция, похожая на балконное ограждение, перелетела на противоположную сторону улицы, чудом никого не задело и не повредило автозаправочную станцию, которая находится напротив дома.

Жалобы на запах газа от жильцов дома поступали не раз. Последняя — чуть больше месяца назад. Жители пишут в соцсетях, что в квартирах было очень холодно. Людям приходилось спать в одежде и оставлять на ночь горящие конфорки. А это значит, что в любой момент пламя могло погаснуть, а газ почти мгновенно заполнить квартиру. 

Больше новостей по сюжету:
Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

Взрыв газа в многоэтажке в Шахтах под Ростовом

В правительстве сейчас ищут варианты решения газовой проблемы. Министры предлагают добавлять в топливо больше примесей, чтобы люди могли сразу распознать утечку. Другой вариант — повсеместная установка плит с автоматическим отключением. Как только огонь гаснет — сразу перекрывается подача газа.

Эксперты говорят, что фатальную роль могут сыграть даже оконные рамы. Деревянные легче вылетают от взрывной волны, а значит больше шансов, что стены дома уцелеют. Но все это больше похоже на популистские идеи, нежели на реальное решение проблемы. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы технические специалисты более пристально следили за состоянием труб в квартирах. Но жильцы зачастую просто не открывают им двери.

"Что касается собственника помещения многоквартирных домов, у них тоже есть обязанности заключать договоры со специализированной организацией, другое дело, что некоторые собственники эту обязанность игнорируют, многие жители не пускают к себе в квартиру. Проблема контроля за состоянием газового оборудования в самих квартирах большая, и ее решить гораздо сложнее", — рассказал заместитель исполнительного директора Экспертного совета при Правительстве РФ, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Алексей Макрушин.

Этой зимой проблема газа в российских домах встала как никогда остро. Две крупные трагедии — в Магнитогорске и Шахтах — всего за один неполный месяц — много даже для такой большой и холодной страны, как наша.

Теги:
Загрузка...