Военный эксперт объяснил, чего хотят добиться США, требуя от РФ уничтожить ракету 9М729

19:40, 15 января 2019
2764

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова о том, что требования США о полном уничтожении российской ракеты 9М729 являются неприемлемыми.

По словам эксперта, Россия соблюдает все условия по ДРСМД. А обвинения Вашингтона как всегда ни на чем не основываются.

"Ракета, о которой идет речь, она не подпадает под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Самая большая дальность, на которую она была запущена - 480 километров. А ограничение ДРСМД распространяется на расстояние от 500 до 5500 километров. То, что американцы приписывают нам, что это ракета летает дальше, - это их ничем не подкрепленные фантазии", - заявил эксперт.

При этом, как отмечает военный обозреватель, американцы нарушают Договор "бесконечно долго".

"Они испытывают свои противоракеты на мишенях, которые установлены на двигателях от ракет Pershing ("Першинг -2" - прим. РЕН ТВ), которые должны были быть уничтожены в ходе выполнения ДРСМД. Они устанавливают в Европе, в частности в Румынии и в Польше, свои системы противоракетной обороны, в пусковые "стаканы" которых, Mk 41 (унифицированная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет), можно устанавливать как противоракеты, так и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk ("Томагавк"). А Tomahawk летает на расстояние 2000 км", - сказал эксперт.

По мнению эксперта, покинув ДРСМД, Вашингтон, вероятно, постарается обострить отношения между Москвой и Брюсселем, так как ведет открытую политику разобщения России и Евросоюза.

"Если Россия и Европа и дальше будут расходиться в разные стороны, то ЕС как экономический конкурент США потеряет свою эффективность", - добавил он.

Загрузка...