Падение Лондона: как Тереза Мэй стала изгоем и героиней мемов после решения по Brexit
Британские парламентарии не стали поддерживать документ, который Мэй согласовывала с европейскими властями.

13:23, 16 января 2019
979

Тереза Мэй сегодня проснулась главным героем всех британских мемов. Шуточные коллажи в интернете распространяются один за другим, и британский премьер предстает в них то главным героем триллера, то вымершей птицей додо. Так журналисты и жители королевства с юмором пытаются пережить потрясение, которое накануне вечером нанес парламент страны. Условия выхода из ЕС, которые Мэй целых два года согласовывала с европейскими властями, британских парламентариев не устроили, и они просто разорвали документ в клочья. И ситуация на самом деле не шуточная — она грозит не только крупнейшим политическим кризисом в стране, но и турбулентностью всему Евросоюзу.

Судьба всего Старого Света решается на срочном заседании Европарламента. В Брюсселе думают, что делать с мятежной Великобританией, которая никак не может определиться, когда и как она оставит своих коллег на континенте. Терпение европейцев на исходе: Терезу Мэй на весь мир ославил собственный парламент.  432 голоса против соглашения, над которым она вместе с лидерами работала два года. От британского премьера отвернулась даже собственная партия. Что дальше — неясно. Нет согласия и среди простых британцев. 

Одни требуют от властей завершить начатое и обеспечить выход королевства из Евросоюза. Уходим — значит уходим! — говорят они. Другие настаивают: надо отменить Brexit. Этот спор, который все чаще называют войной, завел страну в тупик.

Отчаяние, страх и уныние — вот что сейчас чувствует каждый британец. Жители выплескивают негатив в социальных сетях: помещают Терезу Мэй на афиши вымышленных фильмов, делают ее героем интернет-мемов. Масла в огонь добавляет пресса: газетчики соревнуются в остроумии, каждый из них норовит побольнее уколоть обитательницу Даунинг-стрит, сравнивая ее то с вымершей птицей Додо, то с Джоном Сноу. Чтобы воскреснуть, Терезе Мэй нужен запасной план, но его нет. 

"Правительство утратило доверие парламента и жителей страны, и я хочу заявить, господин спикер, что я выношу на обсуждение вопрос о недоверии правительству", — говорит лидер лейбористов Джереми Корбин.

Теперь кабинету Мэй и ей самой грозит отставка. У премьера есть 24 часа, чтобы представить новый план Brexit и обсудить его с представителями партий. Затем она отправится в Брюссель и будет умолять коллег принять очередной проект "развода".

"Против Мэй проголосовало 432 члена парламента. Она может донести это до Брюсселя, сказать, что нужен свежий подход", — поясняет экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Однако европейские политики совсем не рады перспективе вновь обсуждать Brexit. Канцлер Австрии Себастиан Курц исключил возобновление переговоров, премьер Испании Педро Санчес назвал провал сделки катастрофой, в правительстве Германии в спешке готовятся к жесткому выходу Великобритании из Евросоюза. Времени осталось совсем мало. 

Загрузка...