Политолог оценил решение британского парламента по плану Мэй по Brexit

14:45, 16 января 2019
392

Политолог Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации оценил решение британского парламента проголосовать против соглашения с ЕС об условиях Brexit, которое было предложено премьер-министром Терезой Мэй.

Британские парламентарии не поддержали соглашение накануне. 432 депутата проголосовали против сделки, 202 поддержали ее.

По мнению политолога, во многом будущее Brexit будет зависеть от голосования по вотуму недоверия к правительству Мэй. Оно должно состояться сегодня в 19:00 по местному времени. По словам Топорнина, уже к вечеру или к ночи 16 января будут известны результаты голосования.

По прогнозам Топорнина, на 80% правительство уступит.

"Хотя некоторые консерваторы, порядка 100 человек, и не согласны с этим соглашением, но они не хотят уходить в отставку и назначать новые перевыборы. Не факт, что консерваторы вновь получат большинство. На мой взгляд, сработает инстинкт самосохранения", — считает эксперт.

Он отметил, что если Мэй отправят в отставку, то вместо нее будет назначен другой человек, которому придется решать ситуацию с Brexit с очень некомфортной позиции.

Загрузка...