Российские программисты научились определять психотип человека по его переписке

06:02, 16 января 2019
1158

Российские программисты из компании "СерчИнформ" создали программу ProfileCenter, способную составить психологический портрет человека, проанализировав его переписку.

Компьютер с легкостью выдает так называемый объективный профайлинг, основываясь на внешности и поведении человека, но самое главное — содержании написанных текстов, важно, какие слова он использует при общении и какой длины его предложения в почте, соцсетях и мессенджерах. Об этом пишут "Известия".

Характеристики программы на 75–80% совпадают с мнениями профессиональных психологов. Разработка поможет предпринимателям.

Правозащитники уверены, что такая программа не что иное, как вторжение в личную жизнь сотрудника.

"Неоспоримое преимущество автоматического профайлинга заключается в том, что компьютер, в отличие человека, нельзя упрекнуть в субъективности", — пояснил один из авторов разработки Иван Бируля. 

Для корректного анализа программе необходимо около 20 тыс. слов текста, из которого извлекается "шум": цитаты, цифры, слова с орфографическими ошибками, профессиональные термины и сокращения.

В "очищенном" тексте остаются прилагательные с эмоциональной окраской, глаголы, учитывается длина предложений, использование восклицательных знаков, многоточий, смайлов и др. 

Теги:
Загрузка...