СК России возбудил дела по фактам нападений на дипломатов РФ на Украине

13:06, 16 января 2019
793

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам нападений на сотрудников российских загранучреждений на территории Украины. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

"Главным следственным управлением СК России возбуждены два уголовных дела по фактам нападений в Киеве в 2018 году, в результате которых пострадало имущество Посольства Российской Федерации, а также причинен вред дипломатическому работнику. Принятие этих процессуальных решений по прошествии длительного времени связано с необходимостью получения значимой для следствия информации и сбора дополнительных сведений", – говорится в сообщении.

Речь идет о нескольких фактах нападения. Одно из них было совершено 26 ноября 2018 года неустановленными лицами, которые напали на служебный транспорт сотрудника Посольства РФ. Злоумышленники облили автомобиль легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли его, причинив тем самым материальный ущерб. По данному факту было возбуждено дело по статье "Нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой".

Также СК России возбудил дело по факту инцидента, который произошел в мае 2018 года в Киеве, когда группа людей напала на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, который также является советником Посольства РФ на Украине. Преступники плеснули ему в лицо едкую трудносмываемую жидкость, а также оскорбляли его и угрожали физической расправой, требуя покинуть страну.  Дело возбуждено по статье "Нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений".

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств и личностей нападавших.

Теги:
Загрузка...