Совет Федерации отказался восстанавливать работу в ПАСЕ

11:27, 16 января 2019
507

Совет Федерации принял заявление "О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы". В заявлении сенаторы заявили об отсутствии оснований для направления заявки на участие делегации из России в работе очередной сессии ассамблеи, сообщает ТАСС.

Согласно документу, члены Совфеда заявили, что ПАСЕ нарушила принцип суверенного равенства государств, ограничив ряд полномочий российской делегации. Сенаторы готовы продолжать диалог с парламентами стран, входящих в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы, в том числе и с самой ассамблеей. 

"Дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, которые привели к фактическому приостановлению взаимодействия России с Советом Европы по парламентской линии, а также тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого Совета Европы", — отмечается в документе.

По словам сенаторов, есть вероятность дальнейшей дискриминации делегации из России по политическим мотивам из-за того, что в ПАСЕ не было изменений "по существу".

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. 

Загрузка...