В Новосибирске осудили похитителей сирот, пытавших бывших детдомовцев
Всего за два года организатор с подельниками совершил 18 преступлений.

12:30, 16 января 2019
2170

В Новосибирске вынесли приговор участникам банды, которые похищали сирот и обирали их до нитки. Казалось бы, что можно взять с таких молодых людей, но преступники были осведомлены о тех, у кого можно было неплохо поживиться, тем более заступиться за таких людей просто некому. После знакомства вымогатели устраивали своим жертвам пытки.

Прочитать на их лицах раскаяние вряд ли удастся. Сидеть за решеткой молодым людям приходилось и ранее. После сроков за мелкие кражи и мошенничество они не просто не встали на путь исправления, а придумали более изощренное преступление — похищать, избивать и обкрадывать сирот. Таких же выходцев из детдомов, как и они сами.

За два года 26-летний мужчина, который и организовал преступную банду, вместе с девятью подельниками совершил 18 тяжких преступлений. Это только те, которые удалось доказать. Жертв выбирали сплошь из сирот, которым со дня на день должно было исполниться 18 лет. То есть когда они смогут полноправно распоряжаться накопленными от социальных выплат деньгами. Суммы были немаленькие.
 
"Они знали, что у кого-то значительные суммы накоплены. Вот как по одному из эпизодов — более миллиона рублей, то есть у одного из потерпевших находилось, у других 300-400 тысяч"
, — пояснил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новосибирской области Владимир Бондаренко.
 
Некоторые детдомовцы, испугавшись, сами отдавали деньги. Кто сопротивлялся, тех  похищали и буквально под пытками заставляли назвать код от банковской карты. Задержать злоумышленников удалось после того, как в полицию обратился один из потерпевших. Ему удалось убежать из плена и попросить помощи у прохожих.

"Так все завертелось, что они начали избивать и требовать карту и требовать пин-код от карты. В лесу избивали, пинали, наносили удары битой", — рассказал Равшан Дичков, пострадавший.

Равшан — тот самый пленник, которому удалось выбраться из заточения. Когда мучители потеряли бдительность, юноше удалось развязать веревки — его привязали к батарее — и выбежать из квартиры. На лестничной клетке он встретил соседку, которая и помогла вызвать полицию. После его заявления оперативники быстро вышли на след преступников. И в скором времени вся банда уже сидела на скамье подсудимых.
 
"Я начинаю ключ вставлять, и выбегает мальчик. Лет 18, вот такого роста. Он был весь перевязан, избитый, весь в крови, почти без глаза. Он говорит: "Дверь открывай, пожалуйста, побыстрее, я зайду!" Я говорю: "Нет! Что случилось?" — "Сейчас Денис выйдет, меня убьет", — рассказала свидетель.

За издевательство над людьми и грабеж главари банды получили по 10 лет строгого режима. Другие члены преступной группы проведут за решеткой от 6 до 8 лет. Так что очередной казенный дом бывшие детдомовцы покинут, только когда им будет уже под 40.  

Загрузка...