"Зрения не было, не могли ходить": как школьницы оказались в реанимации после прививок

19:51, 16 января 2019
567

Две ученицы третьего класса одной из школ Иркутска оказались в реанимации после того, как им сделали плановые прививки.

Как стало известно, одной девочки произвели вакцинацию Р-2 АДС-М (без коклюшного компонента), а другой - Диаскинтест. После вакцинации ученицы стали жаловаться на головную боль и тошноту и в итоге оказались в больнице.

Врачи предполагают, что дети перенервничали, однако родители уверены, что в таком случае им не проводили диагностику токсикологического отравления.

Девочки были доставлены в Ивано-Матренинскую детскую клинической больницы Иркутска. Главный врач больницы Владимир Новожилов считает, что произошедшее связано с испугом детей. По его словам, даже взрослые люди могут терять сознание, когда у них берут кровь или ставят прививки. В Минздраве уточнили, что ухудшение самочувствия детей не связано с вакцинацией.

Мама одной из девочек рассказала РЕН ТВ, что не согласна со специалистами. Ее ребенок сразу после вакцинации частично потерял зрение и даже не мог самостоятельно ходить. Школьниц положили в реанимацию. Девочка сообщила, что сразу после вакцинации она боялась вставать, потому что "ничего не видела".

"Наутро было стабильное состояние. Ее перевели в токсикологическое отделение. Там начали наблюдать: тоже капельницы, осмотры...<...> Я думаю, что это где-то ошибка медперсонала школы. Возможно, неправильное хранение, передозировка или поставили неправильно. Я некомпетентна в данных вопросах, не могу так рассуждать открыто. Следственный комитет, думаю, разберется в данной ситуации. Пока не слышали от них никаких заключений", - сказала мать девочки, оказавшейся в больнице.

По словам дедушки одной из пострадавших, девочкам поставили капельницу. Внучка заявила, что кроме головокружения и тошноты она пожаловалась на онемение ног. На следующий день после того, как врачи устранили последствия интоксикации, школьниц отпустили домой. Их здоровью ничего не угрожает.

Однако у родителей осталось много вопросов. Они не исключают, что врачи могли допустить ошибку. Кроме того, нужно узнать, как хранились вакцины, которые вводили детям. Девочек выписали из больницы с диагнозом "Вегетососудистая дистония".

По факту произошедшего иркутские следователи проводят проверку.

Загрузка...