27 лет без пенсии и льгот: жительница Омска "осталась в СССР" без российского паспорта

23:42, 17 января 2019
1633

Сегодня стало известно о весьма удивительной истории спасения. В этом случае нет речи о каких-либо масштабных ЧП и катаклизмах. Но тем не менее случившееся кажется просто невероятным.

Вот уже 27 лет в Омске живет женщина, которую паспорт несуществующей страны довел до абсолютной нищеты. Она действительно превратилась в тот самый осколок некогда великой империи, о котором забыли.

Глаза одинокой женщины обреченно смотрят в одну точку. Небрежно брошенные часы на кресле отсчитывают тягостные минуты рутинной действительности. Раньше вечерами Галина Абаскалова смотрела в окно, а теперь стоит к нему спиной. Устала видеть, как жизнь других проходит мимо нее. Пенсионерка уже давно живет по "своему особому графику". Когда десять лет назад в комнате отключили электричество, научилась вязать в темноте. Свечку бережет как свою единственную драгоценность.

Галина Абаскалова - жительница несуществующей страны. На единственном, принадлежащем ей документе, потрепанном временем и жизнью, изображен серп и молот. С черно-белой фотографии смотрит малоузнаваемая советская брюнетка с пышной прической. Такой Галина Петровна себя уже и не помнит. Слишком давно это было. Зато помнит, как ей отказали в замене старого документа на новый российский.

В паспортном столе спросили прописку. Но собственник общежития, в котором она жила и работала вахтером, отказал признавать ее право на комнату.

Галину Петровну уволили, какое-то время она еще подрабатывала уборщицей. А потом ее перестали брать на работу без нового российского паспорта. За 13 лет женщина ни разу не получила пенсию. Хотя по закону имеет на это полное право. 

Пенсионерка даже врача вызвать не может. В домашней аптечке из лекарств только анальгин. Свет и воду отключили за неуплату. Батареи пока еще теплые. На них пенсионерка и разогревает себе еду. Но делает это нечасто, одной тысячи рублей в месяц, которую она получает за уборку магазина, хватает разве что на хлеб.

Скромная и застенчивая женщина никогда не рассказывала о своих проблемах соседям. Жила себе и никого не беспокоила. О том, что Галина Петровна нуждается в помощи, даже старшая по подъезду узнала только через четыре года.

Паспорт не меняла из-за страха потерять единственное жилье. От знакомой узнала, что ее могут оштрафовать на три тысячи рублей, а таких денег нет. Получается, человек живет без документов больше 20 лет. И никто об этом не знает. Даже в полиции о "несуществующей женщине" из советского прошлого случайно узнали от журналистов. Пообещали помочь с заменой паспорта и не штрафовать.

Даже дату приема назначили. Вот только Галина Петровна отнеслась к помощи с недоверием. Настолько привыкла, что до нее никому нет никакого дела, что и сама себе стала уже не нужна.

Загрузка...