Известный сербский парикмахер 8 часов выстригал на затылке портрет Путина
Российский лидер пользуется в балканской стране большой популярностью.

17:46, 17 января 2019
820

Сербы возлагают особые надежды на переговоры президента РФ Владимира Путина и Александара Вучича, ведь российский лидер пользуется в стране огромной популярностью. Иногда она обретает неожиданные проявления.

Зачем выстригать на сербском затылке портрет российского президента? У известного на всю Сербию парикмахера Марио Хвала даже вопроса такого не возникало. Его акт искусства требует настоящего самоотречения.

На самом деле это очень кропотливый процесс. Чтобы добиться портретного сходства, Марио сначала сделал два эскиза на бумаге. И только потом стал аккуратно выстригать, сверяясь с фотографией Владимира Путина. Но дело в том, что у российского президента светлые волосы. Это значит, что на этом портрете длина волосков должна быть не больше пяти миллиметров. И весь процесс занял около восьми часов.

Чтоб не отвлекаться на мелочи, Марио просит ему ассистировать. От долгой работы у парикмахера устали руки. Болят глаза. Но этот портрет должен быть безупречен.

"Я зауважал Путина после того, как еще давно увидел запись, на которой он общался с солдатами во время Чеченской кампании. Тогда у России были тяжелые времена, но он смог найти правильные слова и поднять боевой дух", - рассказал сам Хвала.

У Сраджана Джоковича, отца знаменитого теннисиста Новака Джоковича, Путин всегда с собой - на золотом телефоне. В его ресторане в Белграде это, пожалуй, единственная вещь, не связанная со знаменитым сыном. А ведь Сраджан настоящий его фанат. А еще он фанат российского президента. Поэтому огромный портрет Новака перед входом на время визита заменил на баннер с российско-сербским флагом.

"Это бы была большая честь, если бы Путин по дороге из аэропорта увидел эти флаги. Новак бы тоже обрадовался", - поясняет Джокович.

Путин, пожалуй, единственный мировой политик, уважение большинства сербов к которому почти безгранично. Отсюда и граффити на жилых домах. И его портреты в центре города. И сувениры у знаменитой Белградской крепости.

Все эти футболки, кружки и значки с Путиным продавались здесь до его визита и будут подаваться после. Все потому что в самом туристическом месте Белграда торгуют только тем, что хорошо берут. У продавцов есть даже проверенные временем портреты российского лидера.

Россия исторически всегда поддерживала Сербию. И продолжает это делать сейчас. Как в политике, например, в вопросе Косово и отказе от вступлении в НАТО. Так и в экономике: российские инвестиции в страну достигли 4 миллиардов долларов. И от этого визита ждут многого. Например, обсуждения участия Сербии в "Турецком потоке". Если это произойдет, то поднимет Сербию на новый уровень.

Так что Путин - президент другой страны. Но сербам не чужой. Эмир Кустурица в эксклюзивном интервью нам рассказал об этом.

"Это человек, при котором мир перестал быть однополярным, и мы в Сербии считаем, что Путин приносит нам добро и уверенность. Это важно для нашего народа", - поделился знаменитый режиссер.

Именно поэтому Добривое Лазич надел на себя сербский национальный костюм и привез в Белград на своем старом кабриолете подарки российскому президенту: пояс, шапку и пятидесятилетнюю ракию. А активисты из общественной организации помощи Косово к этому дню изготовили огромный плакат с надписью "Уважаемый президент".

Так что нет. Портрет Владимира Путина на затылке в большинстве районов Сербии никого не смущает и не возмущает. А наоборот, вызывает большое одобрение.

Загрузка...