Крепкая дружба братских народов: как жители Сербии встретили Путина в Белграде

23:32, 17 января 2019
1747

Сегодня в Сербию прилетел Владимир Путин. Визит считается официальным. Хотя это всего лишь дипломатическое определение. В реальности даже в переговорах на высшем уровне было очень много личного и по-настоящему трогательного.

Говорят, на площади перед храмом Святого Саввы собрались 120 тысяч человек. Впрочем, подсчеты предварительные. Может, и больше. В столице Сербии это самое грандиозное событие.

Митинг такого масштаба - сложное мероприятие даже для мегаполиса. А центральные улицы относительно небольшого Белграда поток людей и вовсе заблокировал. Но для многих сербов прийти сюда было обязательно.

Все ждали Владимира Путина. Почти без оживления прошло появление сербского президента. Министров сербского правительства не заметили вовсе. Зато российского лидера разглядели сразу.

Посещение президентом храма Святого Саввы собравшимся транслировали на больших экранах. Владимир Путин внимательно слушал историю создания мозаики, которую подарили храму россияне.

Еще перед поездкой к храму Путин заметил, что выступать на сербском он не сможет. А через переводчика совсем не то. Но несколько — самых важных слов — российский президент все же по-сербски сказал.

Сербы сделали все, чтобы сделать этот визит не просто официальным, а особенным. Начали  еще до того, как президентский самолет долетел до Белграда. В сербском небе его сопровождали истребители МиГ-29 из числа тех, что Россия передала Сербии в прошлом году, пролетели красивым строем. Вот как это выглядело с борта номер один.

Потом теплая встреча на земле. Вучич жал руку Путину так долго, что девушка из службы протокола смогла сделать аж серию фотографий на телефон. Потом сербский президент уехал в автомобиле российского лидера.

К этому визиту здесь повышенное внимание. Поэтому и насыщенная программа. Из аэропорта к мемориальному комплексу освободителей Белграда. Потом на выставку о российско-сербских связях. Пока президенты осматривали экспозицию, у официально резиденции сдули последние пылинки с национального сербского ковра.

Все металлические элементы начищены до блеска, ковровая дорожка много раз подметена. Здесь постарались все учесть. Кроме погоды. В середине января температура 12 градусов. И даже просто стоять на солнце в пиджаке немного жарко. Казалось бы, о верхней одежде речи быть не может. Но существуют определенные правила.

Например, сербские силовики не могли снять теплые бушлаты. Потели на посту, пока у здания резиденции расцветали ромашки. Президентам полегче. Перед зданием появились Вучич появился в костюме, Путин – в плаще. Но обычными в таких случаях гимнами не обошлось.

Залпы сербских орудий Владимир Путин оценил. Видимо, это был сюрприз для российского президента. А вот приветственные слова сюрпризом не были.

"Я хочу сказать вам спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете независимости Сербии, ее территориальной целостности. Вы всегда можете рассчитывать на нас!" - сказал Вучич.

"Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь братский сербский народ за такой теплый прием, это видно по лицам людей. У нас давние глубокие корни наших отношений и очевидная духовная близость наших народов", - подчеркнул Путин.

Близость — это мягко сказано. Сербы к России трогательно привязаны. Плакаты с Путиным на улицах. Футболки с ним же в сувенирных лавках. Есть его любимые фото.

От всего сербского народа и от себя лично Вучич подарил Путину щенка югославской овчарки. Ему 3 месяца. Зовут Паша. Пес с серьезной родословной. Родом из Косово. Предки известны до 7 колена. Специально на Балканах выведенная порода. Ничего не боится. Может напасть на волка и даже на медведя.

Но встреча была полна и официальных мероприятий. Так, Владимир Путин привез с собой и вручил сербскому лидеру орден Александра Невского. Вучич поблагодарил по-русски.

Серьезно обсуждались и экономические отношения. Прежде всего газовый проект "Турецкий поток". Сотрудничество, заявил Владимир Путин на пресс-конференции, уже идет.

Подписали больше 20 контрактов на 200 миллионов евро. Договорились о сотнях новых проектов. Смысл сегодняшнего мероприятия еще и в том, чтобы показать, что альтернативы сербско-российской дружбы нет.

Загрузка...