"Моя земля, мои собаки": владелец приюта в Благовещенске про обнаружение трупов 50 животных
По итогам проверки в приюте было возбуждено уголовное дело.

13:17, 17 января 2019
1873

В Амурской области уголовное дело возбуждено после проверки в приюте для собак, который местные жители прозвали настоящим концлагерем для животных. Их морили голодом. Чтобы хоть как-то выжить, четвероногие съедали своих сородичей, которые попросту не выдержали таких зверских условий. Но вот, что действительно шокирует - по документам это настоящий пансионат для собак, и люди отдавали сюда животных, ничего не подозревая.


Камера выхватывает в темноте жуткие кадры. Вольеры забиты, там горы трупов. В кучу свалены замерзшие тела животных. Словно здесь заправляет маньяк-таксидермист. А где-то снизу копошатся крысы. 

Смерть и ужас кроются под вывеской приюта "Дружок". А его владельцы говорят – у них частный пансионат, санаторий для питомцев, которые остались на улице. Их отловили и поместили сюда. Чтобы жить и вилять хвостом, пока могут. 

Этого Дружка волонтеры боятся кормить до сих пор. Сегодня у него каша с маслом. Немного – лишняя ложка собаку может убить. Доктора говорят, проблемы с кишечником. Голодал несколько дней. Все питомцы находились на жесткой диете. Об этом знает весь город. Местные жители неоднократно писали заявления, но просто нет действий никаких. 

Здесь и леди, и бродяги, и псы-аристократы, чуть ли не 101 далматинец. Их забрали из подворотен, и по бумагам у собак красивая жизнь – просторные вольеры, трехразовое питание. Вот, в дырявой конуре снова обед. Доедают сородичей. 

"На самом деле просто ужас, что здесь твориться. Действительно, это подсудное дело. Это жестокое обращение с животными. Животные заживо заморены", - говорит волонтер.   

Хозяином собачьего концлагеря называет себя местный коммерсант Вячеслав Золотарев. Он получил лицензию на отлов, ему отчисляют деньги за спасение животных. Куда уходят финансы – ему лучше знать. Он сейчас на каникулах за границей.  

"Моя личная земля. Мои личные собаки, которые принадлежат мне на правах собственности. Понимаете? Лежали несколько умерших собак. Это у нас нормально. Мы их не утилизируем, слава богу, потому что у нас сейчас зима. Накапливаются, потом мы их утилизируем. Все умирают, понимаете?" - говорит предприниматель.

Сейчас Золотарев с журналистами говорит. Раньше не церемонился. Тогда появились кадры нападения на оператора – владелец приюта вырывает из рук сотрудника СМИ камеру. Приятель коммерсанта деревянной дубиной молотит телевизионщика по рукам. 

Позже Золотарев заявил, что оборонялся. По факту нападения тогда возбудили уголовное дело.

"Это смонтированный какой-то ролик. Не знаю, как это все снималось. Вот это видео – не знаю, что оно там подтверждает", - говорит бизнесмен.

Уголовное преследование может быть и сейчас. В приют уже прибыли полицейские, сотрудники эпидемстанции и прокуратуры. Изучают санитарию, приборами исследуют – как бы Дружок не занес в ближайшую деревню заразу.  

"Определены требования к приютам к содержанию животных. Соответственно, будет дана оценка тому, что здесь находится в соответствии законодательству", - поясняет помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Клюшниченко.

Почти сотню голодных узников забрали себе волонтеры. Все они просят помощи – если не взять собак на поруки, то хотя бы помочь их выходить. Дружка, например, от блох уже почти избавили. Уже скоро его можно гладить и кормить.

Загрузка...