Новая реальность: художники превратили город в Свердловской области в арт-объект
Улицы города украсили трехмерными граффити.

14:05, 17 января 2019
501

Небольшой городок в Свердловской области превратился в арт-объект. Команда художников за месяц до неузнаваемости изменила улицы Полевского с помощью 3D-граффити. Каждая стена теперь это экспонат, рассказывающий историю. И возможно, именно такого подхода не хватало российским городам.

Древние города, неприступные крепости, тайные символы исчезнувших цивилизаций. Чтобы совершить путешествие по времени, в Полевском достаточно просто выйти на улицу. Самый известный город-завод на Урале местные художники украсили 3D-граффити. Каждая картина – это редкий артефакт, о которых до сих пор знали только специалисты. Как, например, Иткульские идолы в форме диковинных птиц. 

Первые металлурги в России, в честь которых древние жители Урала выковывали птиц из меди, появились в Полевском еще до нашей эры. И первый металлургический завод – тоже здесь. В восемнадцатом веке. Тогда заводы приходилось постоянно защищать от набегов башкирских племен. Для этого по всему Уралу возвели двести крепостей. Как именно они были устроены, по крупицам выясняли историки. А авторы арт-объекта воссоздали в точности на стене трансформаторной будки.

Мастерам граффити пришлось трудиться не один день, чтобы передать тончайшие переливы красок и узоров уральского малахита и белого мрамора. Эти два ценных минерала, как и медь, помогли России прорубить торговое окно в Европу. Первые поставки российского экспорта, тонны металла и поделочных камней, отправляли по реке Чусовой на барках.

Каждый из таких исторических арт-объектов, по замыслу создателей, не только украшение города. Но еще и наглядное пособие для экскурсий. Сотрудники исторического музея говорят, как только на стенах появились необычные картины, нет отбоя от желающих отправиться на познавательную прогулку. К тому же у каждого изображения есть QR-код со ссылками на исторические справки в интернете. 

Хотя современный Полевской, как и прежде, стоит в стороне от крупных городов, туристы сюда едут потоком. Чтобы пройтись по легендарным местам, описанным в сказах Бажова, подняться на Азов-гору, где жила Хозяйка медной горы, посмотреть на первые доменные печи и узнать, где и как в России начали добывать мрамор. 

Артефакты, которые украсили стены Полевского, – это лишь малая часть уникальных археологических находок, которые хранятся в музеях города. Историки пообещали – откроют запасники для всех, кто после прогулки по улицам с арт-объектами захочет еще глубже погрузиться в прошлое Урала.

Теги:
Загрузка...