Российская военная полиция в Сирии разминировала провинцию Даръа

09:32, 17 января 2019
657

В очень неожиданной ситуации оказалась российская военная полиция в Сирии, которая ехала через город, когда их остановили местные жители и попросили о помощи.

Такое в Сирии нечасто, но все же бывает: контакт мирных жителей и военных во время движения колонны. Русских не боятся останавливать, потому что знают – они не пугливые, попусту стрелять не будут и всегда помогут.

Работа здесь в буквальном смысле слова может подвернуться от обочины. К полицейским подошли местные жители и сообщили, что где-то в поле лежит неразорвавшийся снаряд.

Полицейский обнаружил минометный снаряд, 120 миллиметров иностранного производства. Движение по дороге замерло. Наготове саперы и, на всякий случай, врачи.

Остановить трассу – непростая задача, ведь местные жители любопытны. Их привлекает все – и необычная военная техника, и грядущее уничтожение боеприпаса. Каждый считает своим долгом спросить у военных: где взорвется? Что? Как сильно? Можно ли снять на мобильный телефон?

После работы – слова благодарности. Совершенно искренней – ведь, по сути, наши военные дали возможность этим людям кормить свои семьи.

"Мы из Мутбина, пришли сюда на свое поле, чтобы вспахать… А тут вот – снаряд. Позвали русских на помощь. Не знаю, что они там сделали с ним, но очень сильно бахнуло, и теперь мы можем работать. Большое вам спасибо!" – отметил один из местных жителей.

Командир подразделения вспоминает: не всякая находка в поле – стреляный и позабытый боеприпас. Иногда это – специально заложенная, рассчитанная на внезапный подрыв мина.

"Сюрпризы… ты снимаешь один сюрприз, когда дают команду снять для уничтожения  в безопасном месте, и когда ты смотришь, а под ним еще другой снаряд лежит. Стоит только его наклонить или поднять, как происходит взрыв, но у нас наши саперы обучены этому", – рассказал представитель военной полиции Минобороны РФ, подполковник Руслан Нумахаджиев.

Взрывчатка может прилететь и на беспилотнике – бандиты мастерят их в подпольных мастерских. Именно поэтому на постах военной полиции периодически проводят тренировки по уничтожению всего того, что летает без разрешения и может таить опасность.

Стрелять на учениях, даже холостыми патронами, не стали, чтобы не будоражить население. Оно здесь уже успело отвыкнуть от лишнего шума. Но, на всякий случай, разработали и утвердили подробный план, как отражать вторжение непрошеных гостей. У каждой амбразуры часть такого плана – карточка огня.  Словно напоминание о том, что война, может, и закончилась, но шаткий мир нужно охранять особенно надежно.

Загрузка...