Сербия готовится к приезду Путина

09:07, 17 января 2019
1427

В Сербии сейчас готовятся к визиту президента России Владимира Путина. Сегодня президент России встретится со своим сербским коллегой: обсудят все, что касается двух стран: от "Турецкого потока", к которому так хочет присоединиться Белград, до ситуации в Косово. И в Сербии Путина очень ждут - для них это очень большое событие, ведь как сам Путин накануне отметил в своем интервью сербским журналистам: "Русские и сербы не просто партнеры, мы связаны культурными и духовными узами". 

Зачем выстригать на сербском затылке портрет российского президента? У известного на всю Сербию парикмахера Марио Хвала даже вопроса такого не возникало. Его акт искусства требует настоящего самоотречения.

Чтобы добиться портретного сходства, Марио сначала сделал 2 эскиза на бумаге и только потом стал аккуратно выстригать, сверяясь с фотографией Путина. Но дело в том, что у российского президента светлые волосы. Это значит, что на этом портрете длина волосков должна быть не больше пяти миллиметров. И весь процесс занял около 8 часов. 

Чтоб не отвлекаться на мелочи, Марио просит ему ассистировать. От долгой работы у парикмахера устали руки. Болят глаза. Но этот портрет должен быть безупречен.

"Я его зауважал после того, как увидел на YouTube, как он общался с солдатами во время чеченской кампании. Тогда у России были тяжелые времена, но он смог найти правильные слова и поднять их боевой дух",- рассказал Марио Хвала.

У Срджана Джоковича, отца знаменитого теннисиста Новака Джоковича, Путин всегда с собой — на золотом телефоне. В его ресторане в Белграде это, пожалуй, единственная вещь, не связанная со знаменитым сыном. А ведь Срджан настоящий его фанат. А еще он фанат российского президента. Поэтому огромный портрет Новака перед входом на время визита заменил на баннер с российско-сербским флагом.

"Это бы была большая честь, если бы Путин по дороге из аэропорта увидел эти флаги. Новак бы тоже обрадовался",- отметил Джокович.

Путин, пожалуй, единственный мировой политик, уважение большинства сербов к которому почти безгранично. Отсюда и граффити на жилых домах, и заклеенный его портретами центр города, и сувениры у знаменитой Белградской крепости.

Футболки, кружки и значки с Путиным продавались в Сербии до его визита и будут продаваться после. Все потому, что в самом туристическом месте Белграда торгуют только тем, что хорошо берут. У продавцов есть даже проверенные временем портреты российского лидера.

Путин — президент другой страны, но никогда не был для сербов чужим.

"Путин -человек, при котором мир перестал быть однополярным, и мы в Сербии воспринимаем его как человека, который приносит нам добро и уверенность. Это важно для нашего народа",- рассказал режиссер Эмир Кустурица.

Именно поэтому Добривое Лазич надел на себя сербский национальный костюм и привез в Белград на своем старом кабриолете подарки российскому президенту: пояс, шапку и пятидесятилетнюю ракию.

"Если бы я стоял рядом с Путиным, а в него бы стреляли, я бы его закрыл собой",- отметил он.

Но, видимо, он один из очень многих сербов, кто решил поприветствовать Путина. Активисты из общественной организации помощи Косово к этому дню изготовили огромный плакат с надписью "Уважаемый президент".

Загрузка...