В Центре Института Европы РАН объяснили, зачем Киев принял закон о "церковном рейдерстве"

14:25, 17 января 2019
727

Социолог, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин прокомментировал принятие Верховной радой Украины закона об изменении юрисдикции религиозных общин.

Закон о "церковном рейдерстве" предусматривает, что прихожане получат право менять юрисдикцию религиозных общин, внося изменения в положение религиозной организации. Радой предлагается статья закона "О свободе совести и религиозных организаций", которая допускает возможность ограничения в осуществлении права собственности религиозных общин.

"Это значит, что каждая община, каждый приход сможет довольно легко изменять свою юрисдикцию. То есть переходить из одной церкви в другую. Данный законопроект лежал в Верховной раде уже несколько лет. Он был разработан давно, еще до раскола с томосом и политической игрой Порошенко", — сказал Лункин.

По его словам, предложение спикера Андрея Парубия заключается в том, чтобы упростить переходы приходов в поместную церковь Украины. Для этого достаточно собрать заседание из нескольких человек, которые могут объявить себя так называемыми прихожанами раскольнической церкви.

"Это означает, что теперь фактически любая группа людей, которая никогда даже не ходила в храм, может приехать, собраться и решить, что "мы переходим в другую церковь, покидаем УПЦ Московского патриархата", — отметил эксперт.

Он считает, что данный законопроект является опасным для общества и направлен на ослабление позиций УПЦ. При таком законе каноническая Украинская православная церковь может лишиться своих храмов на территории Незалежной.

Загрузка...