В российских школах требуют убрать торговые автоматы со снеками

09:47, 17 января 2019
928

По всей стране родители российских школьников просят запретить торговые автоматы в учебных заведениях. Дошло до того, что вендинговые аппараты в некоторых школах фактически заменили столовые. Однако запретить такую торговлю не готовы сами школы. 

В школьных столовых выбор не для гурманов, отсутствие изобилия вкуса компенсируют пользой. Но насильно сыт не будешь – тем более когда прямо за углом есть доступная альтернатива творожной запеканки.

Шоколадные батончики, вафельное печенье – для одних быстрый перекус на перемене, для других –  полноценный обед. Дети только рады – в столовой этого не купишь. И пока в столовой отток посетителей, в коридоре – очередь из учащихся, спускающих карманные деньги в вендинг со сладостями. 

Сам процесс покупки в автоматах настолько прост, что справится даже ребенок. Достаточно иметь при себе 50 рублей, и всего двумя нажатиями кнопки любой школьник может купить себе то, что дома под запретом. 

В школе такой аппарат приносит от десяти тысяч рублей ежедневно. Яркая упаковка, возможность расходовать средства самостоятельно, пока взрослые не видят. Владельцы вендинга не скрывают, дети – одна из групп потенциальных покупателей.  

"Подбирается решение максимально соответствующее потребностям потребителя. В школах устанавливают автоматы, которые продают продукцию снековую", – отметил директор вендинг-компании Максим Султанович.

Установка вендинга в школе зависит от решения руководства. А вот что должно быть внутри – регулирует Роспотребнадзор. Из-за массовых жалоб родителей продавать в аппаратах чипсы и газировку ведомство запретило и составило список рекомендованных продуктов. 

"В этих аппаратах могут быть орехи, сухофрукты, питьевая вода, соки, нектары. Главное – это продукция здорового питания", – рассказала директор ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора Ирина Новикова.

Но полезнее от этого начинка автомата не стала.

"Тот ассортимент, который они предлагают, это на самом деле скрытая бомба. Ожирение, во взрослом возрасте – онкология, инсульты", – подчеркнула заведующая центром питания и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

Родители требует убрать вендинг из школьных стен. Руководство объясняет автоматы необходимостью. Арендная плата идет на нужды учебного процесса, а от вредного питания детей никак не ограничишь.   

"Они, к сожалению, все равно бегают в соседний магазин и без курток. Вместо того, чтобы они бегали зимой в магазин, мы поставили у себя этот вендинговый аппарат", – рассказала директор одной из школ Оксана Нанабашвили.

Простужаться дети стали, конечно, меньше, а вот гастрит при ежедневном вредном перекусе ребенку обеспечен уже в 9 лет.

Теги:
Загрузка...