Военный эксперт предложил альтернативу запрету соцсетей для военнослужащих запаса
Журналист Виктор Баранец считает, что ситуацию можно решить более простым методом.

11:02, 17 января 2019
2466

Военный эксперт и журналист Виктор Баранец прокомментировал возможный запрет на использование соцсетей, с которым могут столкнуться военнослужащие запаса.

Как сообщают "Известия", изменения могут быть включены в проект поправок к федеральному закону "О статусе военнослужащих". Уточняется, что речь идет о военнослужащих из частей с секретным режимом или доступом к документам, которые содержат гостайну.

По словам эксперта, подобный подход не является оправданным, и всегда можно найти альтернативу.

"Вопрос можно решить просто. Когда человек, имевший доступ к секретам, уходит на гражданку, его могут запросто приказом министра обороны обязать дать расписку, что во время общения с кем-либо в письменном ли виде, по телефону, в сетях, на телевидении, в СМИ, он должен помнить, что нельзя разбалтывать секретные данные, с которыми он контактировал во время службы. И можно установить определенный срок — 4-5 лет", — пояснил Баранец.

По его словам, также стоит обращать внимание на статус самой секретной информации.

"Если человек имел касательство к оружию, которое сопряжено с гиперзвуком, то это же уровень секретности совершенно другого плана. Тут можно обязать человека молчать 10-15 лет. Другое дело, если человек срочник и служил с оружием, которое действительно обладает техническими особенностями, ничего страшного не будет, если он расскажет, что "пять лет назад обучался". За это время, возможно, появится новый тип оружия", — отметил эксперт.

При этом Баранец отмечает, что меры в этом направлении принимать необходимо, но нужен другой подход.

"Мне кажется, здесь нужен более благоразумный, дифференцированный подход. Не надо перегибать палку и превращать правильное дело в маразм", — рассказал военный эксперт.

Теги:
Загрузка...