Фонд энергетической безопасности: любое решение судов в пользу "Газпрома" благотворно

13:28, 18 января 2019
1059

Суд в Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2 по спору российской компании с "Нафтогазом". Украинская компания объяснила это тем, что таких активов "Газпрома" в Швейцарии не нашли. 

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, любое решение судов в пользу российского концерна является благотворным. 

"Но иски идут по ряду стран в связи с обеспечением долга в 2,6 млрд, выписанного "Газпрому" Стокгольмским арбитражем. Но это хороший прецедент. Не первый раз с исками возникают такие качели: сначала обеспечение, потом отмена", — подчеркнул эксперт.

Пасечник отметил, что нет объективной юридической базы для таких охранных мер, и суды зачастую сами проваливают свои решения. Он подчеркнул, что необходимо дождаться решения по апелляции на 2,6 млрд, которые опротестовал "Газпром".

"Я полагаю, что впереди политический раунд в формате треугольника намечается. Может быть, затеянная история и есть предмет торга. Я имею в виду афишу "Нафтогазом" арестов активов "Газпрома" во многих юрисдикциях. И якобы что они уже практически добились и теперь будут распродавать, выручать деньги и получать таким образом компенсацию", — заметил Пасечник.

По его словам, если активы "Газпрома" где-то будут затронуты, то это "несущественная история". 

"В преддверии переговорной встречи нужно заявлять позиции. Идет такая информационная война. Сейчас мы видим имиджевые решения и бонусы на стороне "Газпрома", учитывая решение суда в Цуге", — подчеркнул Пасечник.

Он отметил, что предстоящая встреча с Еврокомиссаром будет посвящена долгосрочному контракту, который между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в 2019 году. 

"Контракт нужен, но есть разногласия принципиальные. Мы не против сохранить транзит, но нужны условия по техногенности, то есть инвестиции должны быть соответствующие в инфраструктуру Украины, чтобы обеспечить безопасность системы, безаварийность ее. Как известно, там дефицит инвестиций уже многие годы наблюдается, и она предельно изношена", — сказал Пасечник.

Теги:
Загрузка...