Губернаторский спектакль: Сипягин впал в ступор из-за вопросов о темном прошлом своей команды

20:25, 18 января 2019
3039

Журналистов сегодня удивил новый губернатор Владимирской области, той самой, где жители одного из городов обращались к президенту на Прямой линии, чтобы сохранить местную больницу.

Владимир Сипягин обвинил в том числе и в этой проблеме прежнюю команду. Свою же назвал профессионалами. Даже тех, кто вместо ремонта клиники предлагает сейчас врачам помыть полы и повесить новые занавески.

Рассказ про свои первые 100 дней в губернаторском кресле Владимир Сипягин уверенно начал с достижений. Если верить новому главе Владимирской области, в регионе успешно завершили очередной этап газификации, строительства социальных объектов, а команда вообще загляденье - держит курс на выполнение майских указов президента. Впрочем, как раз к этой команде у журналистов и накопилось больше всего вопросов. "Хватит приезжих! Голосуй за местного!" - с таким лозунгом Сипягин обогнал своих политических конкурентов. Но в правительство набрал сплошь "варягов".

Сначала Владимир Сипягин делает вид, что не слышит неудобный вопрос с явно известными ему фамилиями, но в конце концов все же отвечает: все его сотрудники - сплошь опытные профессионалы. 

"Если говорить о членах команды, которые, как я и говорил, решают серьезные проблемы и это видно невооруженным глазом, здесь хочу сказать, что прежде всего мы говорим о профессионализме, а вот факты, о которых вы говорите по уплате налогов, – я не в курсе, поэтому результаты скажут сами за себя в дальнейшем", - ответил Сипягин на вопрос журналиста о своем заместителе Александре Байере.

Такая неосведомленность первого лица региона, возможно, из-за местных губернских СМИ, которые его просто не проинформировали. Пресс-секретарь, кажется, игнорировал незнакомых журналистов. В приоритете были ответы на заранее подготовленные вопросы. И касались либо ошибок прошлой власти, либо визитов нового главы в областные села и районы. Только выкрики с места позволили нашей коллеге из "Известий" задать вопрос про еще одну соратницу нового губернатора - заместителя по здравоохранению Марию Чекунову.

О профессионализме соратников и якобы выполненных обещаниях удобно говорить в новеньком, теплом и светлом конференц-зале "белого дома" - так во Владимире называют областную администрацию. Совсем другая обстановка в уже знаменитой Струнинской больнице. Протекающую летом и замерзающую зимой, после Прямой линии с президентом власти обещали ее отремонтировать еще до конца 2018 года. Но поручение до сих пор не выполнено.

Зато замгубернатора по здравоохранению Мария Чекунова ярко себя проявила. На просьбу местных врачей помочь с оснащением необходимой техникой чиновница посоветовала медикам помыть полы и повесить занавески. Потом пообещала сделать уборку сама. Приехала. Постояла несколько минут, посмотрела, закуталась в шубу и уехала.

Соратники у Сипягина как на подбор. Иван Лютков из местного заксобрания как-то признался в соцсетях, что ничего не понимает в проекте регионального бюджета, зато делает отличные фото с наркотиками и алкоголем. Еще один сторонник нового губернатора - депутат, футбольный фанат и поклонник тюремной романтики Владимир Пузанов - едва не получил срок за воровство дорогого алкоголя в супермаркете.

После двух часов пресс-конференции большинство приезжих журналистов, в том числе и из федеральных СМИ, так и не успели задать вопросы. Зато в ответах на, видимо, заранее подготовленные вопросы Сипягин продолжил раздавать обещания: новые школы, новый перинатальный центр, новый мусороперерабатывающий завод, новый бассейн в селе, и даже о возвращении части налогов муниципалам обещал подумать.

Много вопросов накопилось у журналистов и к уровню квалификации владимирского губернатора. Если верить материалам, недавно опубликованным в соцсетях, высшее образование Сипягин получил с третьего раза. И почему-то экспресс-методом. Из рижского военного училища он был отчислен по нежеланию учиться, из всероссийского финансово-экономического - за неуспеваемость, но перед тем, как пойти в чиновники, дипломом все же обзавелся - Академии народного хозяйства. Всего за 4 года. Правда из бывших так называемых сокурсников Сипягина, студентов Владимирского Филиала РАНХиГС, нынешнего губернатора никто не помнит. После пресс-конференции нам пришлось его догонять, чтобы выяснить, правда ли все это.

Тактику ухода от неудобных вопросов Сипягин использовал много раз и на конференции, предпочитая все нерешенные проблемы сваливать на прошлую власть.

Загрузка...