На подходе к Крымскому мосту завершают проходку тоннеля

09:00, 18 января 2019
1677

На керченском подходе к Крымскому мосту завершается проходка километрового тоннеля. Бригады, несколько месяцев прокладывающие подземный железнодорожный коридор навстречу друг другу, теперь встретятся. 

Тоннель строится в 6 км от Крымского моста, проходка ведется горным способом одновременно с северного и южного направлений. Более 60 тысяч кубометров породы было поднято на поверхность. 

После сбойки строителям будет необходимо укрепить тоннельный свод и выполнить постоянную монолитную обделку.

Двухпутный тоннель — часть железной дороги длиной 18 километров, которая свяжет Крымский мост с железнодорожной сетью на полуострове через станцию Багерово. Подход состоит из 27 искусственных сооружений, в том числе моста и 5 путепроводов.

"На сегодня нет сомнений, что вся инфраструктура – и мост, и подходы – заработает, как и планируется, синхронно, к декабрю текущего года. На строительстве ж/д части моста и подхода со стороны Крыма задействовано более 6500 инженеров и рабочих, свыше 500 единиц техники", — рассказал председатель совета директоров компании "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" Аркадий Ротенберг.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих осмотрит участки подхода, министр посетит участок, который был скорректирован в связи с археологической находкой. 3 км дороги будут проложены на 140 метров южнее, чтобы сохранить найденное античное поселение. 

Перенос участка керченского подхода не повлияет на сроки его сдачи. Строители в 2019 году приступили к укладке рельсов. На сегодня выполнен первый километр рельсового пути главного хода, готово более 1,5 км станционных путей.

На другом берегу Керченского пролива, со стороны Тамани, железнодорожники ведут к мосту двухпутную дорогу-подход длиной 40 км, верхнее строение пути готово в полном объеме. 

Отмечается, что степень готовности искусственных сооружений составляет от 95 до 100%.  

Загрузка...