"Разрушения были незначительными": военный эксперт о столкновении Су-34
Российские истребители-бомбардировщики зацепились в небе над Японским морем.

17:17, 18 января 2019
1898

Российские военные проводят масштабную спасательную операцию в Японском море. Ищут пилотов разбившихся истребителей Су-34, которые столкнулись во время учебного маневрирования. На Дальнем Востоке уже ночь, в акватории бушует шторм, к месту трагедии стянут военные корабли. 

Больше новостей по сюжету:
Два Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

Два Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

Пилоты боевого звена Су-34 выполняли тренировочный полет над акваторией Японского моря в сложных погодных условиях. Сильный шквалистый ветер, волнение 4 балла – возможно, именно из-за этого боевые машины, летевшие рядом, в ходе маневрирования коснулись друг друга. 

"Произошло опасное сближение самолетов в воздухе при выполнении боевого упражнения. Это может быть связано либо с неправильной организацией проведения вот этих вот полетов, либо в результате ошибок в ходе пилотирования экипажем этих вот самолетов", - отмечает военный эксперт, заместитель президента РАРАН по информационной политике Константин Сивков.

Су-34 – это истребитель-бомбардировщик поколения 4++. Одна из лучших боевых машин в своем классе на планете. Радиус боевого применения – полторы тысячи километров. Может нести на борту до восьми тонн вооружения. Предназначен для поражения морской и наземной техники. При этом не нуждается в боевом прикрытии и сам способен вести воздушный бой на равных с любым из существующих в мире истребителей. Этот вылет Су-34 выполняли без боеприпасов.    

Столкновение произошло в тридцати пяти километрах от берега. Как минимум одному из экипажей удалось катапультироваться. Для таких ситуаций российскими конструкторами разработан специальный костюм пилота, который при экстренной посадке на воду превращается в небольшой плот. Двоих летчиков нашли в Татарском проливе и подняли на борт вертолета.  

"То, что летчики успели катапультироваться, говорит о том, что разрушение оперения и корпуса этих самолетов в результате столкновения было незначительным. Если бы они были серьезными и на борту произошел взрыв, то ни о каком катапультировании речи, конечно, бы не шло", - пояснил Сивков.

Вскоре после крушения в прессе появилась информация о том, что второй истребитель благополучно приземлился на авиабазе Хурба. Однако в министерстве обороны эту информацию опровергают и говорят, что поиски второго экипажа продолжаются.

Теги:
Загрузка...