Секреты моржей: как подготовиться к крещенским купаниям
В Москве проводится подготовка мест для купаний.

13:34, 18 января 2019
276

В Москве идет подготовка мест для крещенский купаний. Возле каждой проруби будут дежурить врачи и сотрудники МЧС. Людей просят тщательно ознакомиться со всеми правилами, перед тем как окунаться в ледяную воду, ведь бывают и трагические случаи.



Их без преувеличения можно назвать людьми, обуздавшими холод. И вправду, по льду ходить впору. Но для тех, кто называют себя моржами, пора погружаться под него. Сначала раскалывают замерзшую воду, затем закаливаются. 

"Душа, тело и ваша ментальность должны совпадать, вот здесь они совпадают. Никогда ничем практически не болели", — говорит морж Сергей Степанов.

Плавать "хороводом" для них — привычное дело. Совокупный стаж купаний в зиму у этой группы перевалил уже за полвека. И пока коммунальщики в валенках и с бензопилами оборудуют купель для крещения, мужчины в плавках не собираются дожидаться православного праздника. Эта процедура для них ежедневная.

Но что говорить о людях, не привыкших к низким температурам? Занятие ведь не для всех безопасное. И если кто-то способен даже на дайвинг, когда на столбике термометра минус 40, то, например для некоторых три раза с головой может закончиться трагически. Специалисты объясняют: купаться при заболеваниях сердца или хронических болезнях, после инсульта или инфаркта противопоказано. В остальных случаях обязательно заранее подготовиться. 

"Риск всегда существует, но если это сделать правильно, это приведет только к положительному эффекту. Лучше всего, конечно, готовиться с лета", — пояснила врач-терапевт Людмила Василенко.

Первое, что посоветовали люди, которые занимаются этим профессионально, не лезть в воду неразогретым. Легкий бег вокруг водоема плюс банальные упражнения — все помнят их еще с уроков физкультуры. Только после того, как тело готово, можно аккуратно погружаться в искусственную полынью, которая для многих превращается в не что иное, как омут страха. Только вот в этом случае допинг для храбрости противопоказан.

Разумеется, в алкогольном опьянении либо же с простудой окунаться в прорубь не рекомендуется. И главный фактор в этом, конечно, психологический. Если уж решил окунуться в прорубь, делать это надо уверенно. Обтирание полотенцем или контрастный душ — самые эффективные упражнения для подготовки. После этого холод для многих становится целебным. К слову, экстремальное охлаждение уже давно используется в спортивной медицине и косметологии.

Где уж точно заболеть не получится, так это в криосауне. Хотя температура здесь самая что ни на есть экстремальная — минус 150 градусов.

Две минуты в будто бы фантастическом аппарате — процедура по сравнению с окунанием в прорубь более безопасная. По ощущениям практически ничем не уступает. И тоже может использоваться при закаливании. 

Согласно соцопросам, окунуться намерен каждый пятый житель России, главное, не делать это как любители холода из Китая. Впрочем, когда все водоемы превратятся в иордани, многие купаться полезут закрыв глаза на предупреждения. Смывать грехи, которые, по словам священников, лучше замаливать в храме. 

Ну и главное правило — это купаться в оборудованных купелях, где присутствуют спасатели и сотрудники МЧС. В этом году следить они за окунающимися в прорубь будут даже с воздуха.

Теги:
Загрузка...