Сербы пели для Путина в Белграде
Российский лидер завершил официальный визит в Сербию.

08:34, 18 января 2019
1262

Последние три красно-сине-белых элемента мозаичного панно президент России Владимир Путин устанавливает аккуратно, но сильно. От этого символического жеста в храме Святого Саввы многое зависит. За каждым движением сербы следят в прямом эфире. Для них важно все, что говорил и делал российский президент во время визита в страну. Но посещение храма, пожалуй, самое значимое событие.

Храм Саввы — национальная святыня. Не самый древний, но самый большой на Балканах. И строили сербы его с огромным трудом. Больше ста лет с перерывами на войны. Храм открыт, но не до конца завершены все работы. Сейчас они ведутся усиленно. Россия помогла в создании сложной мозаики на куполе и стенах. И, как сообщил Путин, дополнительно выделят еще пять миллионов долларов на работы. Но деньги здесь, конечно, не главное. Главное, что Путин приехал. Приветствовать его собралось около ста тридцати тысяч сербов.

Это самый большой митинг в поддержку Путина за пределами России, и вряд ли с любым другим мировым лидером случалось что-то подобное в новейшей истории.

Собравшиеся сначала передавали друг другу новость о том, что к площади подъехал кортеж, потом громко приветствовали Путина, когда он шел к храму.

За тем, как российский президент ставил свечку в храме и прикладывался к иконе, собравшиеся следили на больших экранах снаружи.

Путин обратился к собравшимся на сербском языке. Наверное, это самое короткое выступление российского президента на митинге. Но еще до приезда в храм Путин отмечал, что говорить ему будет сложно.

"На сербском говорить не умею, через переводчика будет не то", — подчеркнул российский лидер. 

Этот визит был настолько насыщен событиями, что даже перечислять их будет долго. Но главное — сотрудничество в экономике будет продолжено. Особенно, как очень хотели сербы, по газопроводу "Турецкий поток". Он пройдет по территории Сербии.

Владимир Путин вручил своему сербскому коллеге Александру Вучичу орден Александра Невского. В администрации сербского президента подчеркнули — это случилось впервые за 105 лет. А Вучич подарил Путину собаку, что случается гораздо чаще. Но пес особенный, щенок шарпланинской овчарки по кличке Паша. Особая балканская порода — не боится ни волков, ни даже медведей.

Из резиденции сербского президента Владимира Путина вообще старались долго не отпускать. В честь российского лидера устроили прием, на котором был и знаменитый режиссер Эмир Кустурица. Он, кажется, хлопал Путину громче всех в зале. Потом Путин и Кустурица провели короткую встречу. Путин при встрече по-дружески что-то поправил в кармане пиджака.

"Я поделился с Владимиром Путиным своими мыслями о независимой и нейтральной Сербии, и надеюсь, что она будет оставаться такой и дальше. Также я обратил его внимание на ситуацию в Сербской Республике, где сербы угнетаются политиками и не всегда могут свободно налаживать связи с Россией, что, на мой взгляд, необходимо делать", — отметил режиссер. 

Путину здесь даже спели. Конечно, на русском языке. 

Загрузка...