Врачи рассказали, как правильно окунаться в прорубь на Крещение

08:49, 18 января 2019
1413

В эти минуты по всей стране раздается рев бензопил. Идут последние приготовления к Крещению, которое сегодня ночью празднуют все православные христиане. В Москве специально для того, чтобы все желающие успели окунуться в прорубь, продлят работу общественного транспорта до 3 часов утра. А врачи и спасатели в этом году очень серьезно подошли к вопросу безопасности, ведь погружение в ледяную воду при минусовой температуре выдержит сердце не каждого. 

Пляжная вечеринка по-сибирски: коктейли, купальники, и не важно, что на дворе лютый минус. Религиозного подтекста никакого, зато компания большая. А это – самое главное. Так, по крайней мере,  говорят в курганском МЧС. Там спасатели рекомендуют нырять в проруби исключительно вместе с друзьями и родными, чтобы потом могли опознать.

"Если что-то произошло, человека опознали, рассказали, кто это, как и почему", — отметил начальник ФГКУ 7 Сергей Коровин.

Звучит цинично, но ведь и правда, риск нырнуть и не вынырнуть в крещенскую ночь крайне велик. Ежегодно в новостях появляются сообщения о гибели людей во время традиционных купаний. Кому-то все же везет — успевают откачать. 

"После того, как я окунулся в третий  раз, мне стало резко плохо, помутнело зрение, закружилась голова — эти симптомы были для меня впервые в жизни, я очень испугался, такое чувство, как будто я был в отключке. Я больше никогда в жизни не буду нырять в пруд, так как печальный опыт, а так периодически сейчас меряю давление, тогда я думал, что умру", — рассказывает житель Перми Ильгиз Мурзаев.

Врачи говорят, перед тем, как окунуться, нужно обязательно провериться у кардиолога. От резких перепадов  в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Причем часто у тех, кто до этого вообще ни на что не жаловался.

"Если это человек среднего возраста, если он не знает, есть ли у него высокое давление, какой у него уровень холестерина, у такого человека могут быть бляшки в сосудах сердца, которые не дают пока о себе знать. Но в условиях стресса, в условиях погружения в воду это может окончиться трагически, закончиться инфарктом миокарда", — отмечает врач-кардиолог Оксана Дикур.

Второй серьезный риск — это переохлаждение. Если долго сидеть в воде, нырять с головой, а потом еще стоять на морозе, никакой благодати не снизойдет. А вот заболеть можно легко.

"Когда человек по незнанию пребывает в холодной воде очень долго, от положительных результатов этого  моржевания получает негативные, на фоне чего могут обостриться хронические  болезни, может развиться острое состояние пневмонии", — говорит врач-терапевт Амина Кузьмина.

К тому же, если до погружения или после попробовать согреться алкоголем, риск переохлаждения возрастает в разы. Когда организму холодно, кровь сосредотачивается вокруг жизненно важных органов, поэтому мерзнут конечности. Но если до этого принять на грудь, руки-ноги не замерзают. Зато весь организм получает критическую дозу холода. 

В Москве сложно найти такое озеро или пруд, чтобы в нем не было проруби для купания. На водоемах Москвы организовано более 50 специальных иорданей. Главное, чтобы у тех, кто гуляет в эти дни по набережным и видит все эти конструкции, не возникло спонтанного желания нырнуть вместе со всеми. Неподготовленный организм может не вынести такого испытания холодом.

А вот тем, кто умеет и практикует, — только повод дай. До Крещения еще несколько часов, но Тимофей Демихов уже готов открыть купальный сезон, не дожидаясь, так сказать, массового заплыва. Ему можно. Он спортсмен и морж со стажем.  

"Я занимаюсь мотокроссом, гоняю и вообще такой весь из себя спортсмен. А купаюсь уже много лет как, мне вкатывает", — отметил Демихов.

Для того, чтобы крещенские купания были приятными и безопасными, нужно соблюдать несколько правил. Перед омовением нужно размяться. Затем раздеться и немного остыть. В воде находиться можно не более 2 минут, а новичкам стоит ограничиться 10-15 секундами. Нырять с головой неподготовленным моржам тоже нельзя. Сразу после нужно растереться махровым полотенцем и снова сделать несколько упражнений, чтобы разогнать кровь. И конечно, к этому зимнему обряду нужно готовиться долго и заранее. Только если все сделать правильно, из проруби выйти получится с чувством легкости очищения. В конце концов все именно ради этого.

Теги:
Загрузка...