Все целовались: как осажденный Ленинград отмечал прорыв блокады

12:34, 18 января 2019
416

18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Для города на Неве этот день стал знаменательной датой в истории. На Дворцовой площади Северной столицы в честь годовщины проведут акцию и в точности воссоздадут фотографию танка КВ-1 под аркой Главного штаба, передает Пятый канал.

В 1944 году жители блокадного Ленинграда точно знали, что день победы все ближе. 

По словам библиографа Антона Решетова, 18 января уже было понимание, что блокада будет снята. 

На первых полосах ленинградских газет 18 января 1944 года были одни и те же заголовки: годовщина прорыва блокады. 

"Мы мальчишки бегали по городу кричали "Ура!". Все целовались, все обнимали друг друга. Во-первых, выжили", — рассказывает житель блокадного Ленинграда Николай Ильин.

В боевом листке за этот день значилось: только за 18 января советские войска смогли отбить у врага 40 населенных пунктов. 

Пятый канал публикует редкие кадры хроники: советские войска штурмуют Красное Село, они отбили Ропшу и разбросали группировку противника. Несмотря на блокаду, в Ленинграде работали заводы и фабрики, рабочие перевыполняли план. 

Позже во Дворце пионеров 4 тысячи ленинградских школьников получили награды "За оборону Ленинграда": за помощь на заводах, за посещение школы и за то, что просто выжили.

"Сидели в одежде, писали на газетах, бумажек не было. Если у кого-то была тетрадочка — то это вообще... Ручек не было, были чернильницы-наливайки", — вспоминает Николай Ильин.

До полного снятия блокады оставалось восемь дней.

Загрузка...