Адвокат об охоте чиновника на медведя в берлоге: Надо ужесточать наказание
Евгений Черноусов объяснил, что за незаконную охоту может грозить от 3 до 5 лет лишения свободы.

17:05, 20 января 2019
642

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов прокомментировал скандалы, которые разворачиваются вокруг охоты чиновников на медведей.

Сразу два схожих случая произошло недавно: сначала СМИ узнали об охоте губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Потом в Сети появились фото, на которых рядом с тушей находится глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин.

Черноусов рассказал РЕН ТВ, что случай Утробина может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по статье "Незаконная охота". Тем более что чиновник действовал не в одиночку. Наказание по данной статье составляет от 3 до 5 лет лишения свободы. Или же существует вариант со штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей.

"Нарушен основной федеральный закон — "Закон об охоте и охотничьих угодьях". Это закон 2009 года, где все четко прописано: в каком случае осуществляется охота, какие нужны документы. Имеется в виду: охотничий билет, разрешение на огнестрельное оружие, лицензия на отстрел животных. Как мне известно, нет лицензии на отстрел рыси. А также определено, на каких зверей и когда разрешается охота. Полагаю, что эти требования были нарушены", — предположил адвокат.


Фото: ИА "Местное время"

По его словам, могли быть нарушены правила охоты.

"Надо пойти по апробированному пути — ужесточению уголовной ответственности. Животные беззащитны, их численность сокращается. Штраф должен быть не миллион, а 10 миллионов", — пояснил Черноусов.

Ранее Утробин оправдался за охоту на медведя в берлоге.

Теги:
Загрузка...