10 млн из бюджета на Ильича: мэрию Курска раскритиковали за реставрацию памятника Ленину

23:42, 31 января 2019
1849

Вопросы благоустройства часто оказываются благодатной почвой и для мошенников, и для конфликтов. В Курске местные жители едва не начали строить баррикады, когда узнали, что власти города присматриваются к памятнику Ленину. Но в данном случае идейный вопрос не стоял.

Монумент никто сносить не собирался. Наоборот, чиновники решили его реставрировать. Удивила только цена вопроса — 10 млн рублей, которые, с точки зрения оппонентов, можно потратить куда более эффективно.

Повернувшись спиной к администрации, дедушка Ленин всем своим видом будто показывает: те, кто внутри, кажется, все так же страшно далеки от народа, который так и не понял, зачем памятнику реставрация за 10 миллионов.

С какого потолка взяли такую астрономическую сумму и что вообще за такие деньги можно сделать с памятником, не знают даже депутаты. Смету перед голосованием им не показали. Откуда появилась настолько острая необходимость хлопотать за внешний вид вождя — тоже толком не объяснили.

С виду Владимир Ильич выглядит вполне прилично: как все­гда — молодой. Но экспертная комиссия еще год назад решила, что монумент пора реста­врировать, тем более что работа одного из лучших советских скульпторов Матвея Манизера уже давно, вне зависимости от политических пристрастий, признана настоящим произведением искусства и объектом культурного наследия. Александр Михайлов, бывший губернатор, лично добавил монумент в список.

Из искры чиновничьего энтузиазма разгорелось пламя народного гнева. Не слишком ли дорого обходится наследие коммунизма? Мы пригласили независимо­го эксперта. Он зафиксировал лишь крен в полтора сантиметра. 

Спустя 100 лет после революции Ленин вновь спровоцировал взрывоопасную ситуацию. Верхи не могут смотреть, как рушится памятник, а низы не хотят его поддерживать. В Интернете жители Курска бросаются на баррикады ради сохра­нения бюджета. Даже петицию написали: остановим грабительск­ую реставрацию. Тем более что потратить такие деньги точно найдется куда.

Не замерзающий да­же зимой ручей из ка­нализационных стоков в другой части Курска отравляет жизнь горожанам второй год подряд. Пр­облема не решается, несмотря на угрозу экол­огической катастрофы. Но городские власти решили, что "невозможно жить с неотреставрированным Ленины­м". Вот и небольшая, но сплоченная группа старой закалки предостерегает: "руки прочь от Ильича".

Стоять на главной площади Курска с протянутой рукой Лени­ну точно не придется. Большинство депута­тов решили, что реставрации, а вместе с ней и светлому будущему — быть. Для Ле­нина — уж точно.

Загрузка...