Абэ не считает "спорные" острова частью Курильской гряды

15:18, 31 января 2019
285

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и прилегающие необитаемые территории являются естественным продолжением японского острова Хоккайдо и не могут считаться спорными территориями.

Так японский премьер ответил на высказывание лидера Компартии Японии, который призвал добиться от России передачи всего Курильского архипелага. По словам Абэ, это невозможно, а переговоры с Москвой проводятся только по вышеуказанным территориям, так как на них "распространяется суверенитет Японии".

"Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов", — заявил Абэ, передает ТАСС.

Токио ссылается на русско-японский договор 1855 года, по которому граница проходила между островами Уруп и Итуруп, поэтому все Курильские острова к северу стали российскими, а острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп — японскими.

Однако так было до 1945 года. По итогам Второй мировой войны был подписан Сан-Францисский договор, по условиям которого Япония отказывалась от Курильских островов и Южной части Сахалина. С 1960-х годов Япония начала по-другому трактовать документ, заявляя, что четыре острова являются японской территорией и не входят в состав Курил.

 

Загрузка...