Цифровой криминал: в Москве начался суд над охотниками за биткоинами

14:46, 31 января 2019
799

В Москве начался суд над охотниками за биткоинами, которые похитили создателя криптовалюты и ограбили его почти на 160 миллионов рублей.

Программиста вывезли в лес, отобрали у него телефон и заставили назвать коды доступа к электронным кошелькам, а после вывели все средства. Цифровые деньги нельзя потрогать, зато их можно выманить, украсть и отобрать, что и делают преступники с помощью привычных методов — разбоя, шантажа и даже убийства.

Умар Мирзаазизов — один из участников нападения на создателя новой криптовалюты Юрия Майорова. Все произошло почти год назад. Майоров возвращался домой поздним вечером. Припарковался, вышел из машины, сделал несколько шагов и почувствовал сильный удар. За спиной были трое. Били сначала руками, потом ногами, контроль потерял быстро, силы ведь явно не равны. В машину не несли, тащили. Закинули на заднее сиденье и стали требовать нужные устройства.

Это раньше грабители требовали наличные. Тем, кто пытал Юрия, нужен был телефон, с помощью которого майнер контролировал систему своих электронных кошельков. Доступ получили быстро и в тот же вечер смогли обналичить биткоины. Ущерб больше 100 млн реальных рублей, которые невозможно приобщить к делу, потому что такие средства в нашей стране пока вне закона.

Уже во время расследования уголовного дела Юрий узнал, что за ним давно следили с помощью трекера, а ограбление тщательно спланировали и продумали. Злоумышленники четко знали, чего хотят и как это достать. 

На что только не идут преступники,чтобы заполучить виртуальные деньги. Пока одни добывают, другие внимательно за этим следят. Ждут удобного момента, когда миллионер пойдет превращать "нули и единицы" в ценную бумагу.

Пока непризнанная валюта растет или падает в цене, желающих заработать на деньгах из воздуха меньше не становится. Ведь купюры, которые, в итоге, окажутся в руках злоумышленников, вполне настоящие.

Процесс по делу Юрия Майорова только начинается, но уже на первом слушании в материалах появляются новые детали. К организации ограбления может быть причастен знакомый майнера, который, возможно, знал секреты доступа к виртуальным деньгам. Возможно, в ближайшее время появятся новые доказательства, и этот человек окажется на скамье подсудимых.

Загрузка...