Германия объяснила США, почему поддерживает строительство "Северного потока - 2"

18:16, 31 января 2019
1069

Власти Германии отреагировали на критику со стороны США по вопросу строительства трубопровода "Северного потока - 2".

Как известно, США заинтересованы в реализации своего сжиженного природного газа на европейском рынке, однако называют проект якобы "политическим", пытаясь вмешиваться во внутренние дела стран ЕС.

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе подчеркнул, что Берлин заинтересован в проекте. По его словам, газопровод позволит обеспечить Германию энергоресурсами на ближайшие десятилетия. Он призвал не забывать истинные намерения США при обсуждении данной темы.

"Критику с американской стороны и со стороны американского посла я принимаю к сведению с удивлением", — сказал Визе в эфире ARD.

Проект решит потребность в обеспечении природным газом из-за будущего отказа Германии от угля и атома, заявил дипломат. ФРГ собирается отказаться от данных видов топлива к 2038 году.

"Нам нужно 100-процентное энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период", — пояснил дипломат.

Кроме того, немецкий политик отметил, что Россия является надежным партнером, поэтому немецкое правительство продолжит поддерживать строительство трубопровода.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год.

Он пройдет вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Большинство стран Европы поддерживают данный проект. К укладке трубопровода уже приступили в Финляндии и Германии.

Загрузка...