Коллекция оружия, золото и миллионы: что известно о роскошной жизни клана Арашуковых

20:30, 31 января 2019
2166

В Басманном суде Москвы избирают меру пресечения главам компаний из Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Ставропольского края. Их связывает имя Рауля Арашукова.

Николай Романов — один из тех, кто теперь отвечает на вопросы следствия. В СК уверены: "Газпром газораспределение Ставрополь" — один из участников серой газовой схемы. Близкие к Арашукову директора писали в контрактах одни объемы голубого топлива, а поставляли порой в разы меньшие. Излишки продавали на сторону, за наличные. Так и заработали астрономические 30 миллиардов рублей. При этом не забывая повышать тарифы для обычных потребителей.

Красиво жить не запретишь. Эту истину отлично усвоил молодой сенатор Рауф Арашуков. Если праздники, то со звездами. Если селфи, то в аккаунтах знаменитостей. Многим из них сегодня приходится подбирать правильные слова. Вроде бы хорошим парнем был.

А сюрпризов следствие обещает еще немало. Клан Арашуковых — целая сеть компаний и организаций: от строительства и клиринга до аграрного бизнеса и добычи известняка. Родовое село — в часе езды от Черкесска. Здесь сегодня тоже обыски.

Гостинично-оздоровительный комплекс "Адиюх пэлас". 770 метров над уровнем моря, свой минеральный источник. Внутри позолота, коллекция холодного оружия, снаружи — выставка раритетных авто. И тут явно что-то не сходится. В официальной декларации сенатора Арашукова говорится, что в 2017 году он заработал почти 5 млн рублей. Годовая зарплата его супруги — 96 тысяч. При этом на двоих у четы участок земли, три больших дома и две квартиры. И, если судить по декларации, передвигаются супруги на общественном транспорте: автомобилей в собственности у них нет.

Больше новостей по сюжету:
Задержание сенатора Арашукова

Задержание сенатора Арашукова

Биография его отца достойна голливудского фильма. Основатель клана Рауль Арашуков когда-то был сельским водителем. Однажды попался на воровстве запчастей. Потом в биографии сплошные белые пятна. Кто-то говорит о тесных, иногда родственных связях в силовых структурах. Кто-то рассказывает о клановых битвах, охвативших всю республику. Но, как бы то ни было, Арашуков-старший дорос до серого кардинала всей газовой отрасли Северного Кавказа.

История газового клана заканчивается почти в самом центре столицы. Басманный суд арестовал авторов дерзкой схемы хищений. На голубом топливе они заработали десятки миллиардов рублей в республиках Кавказа. А сидеть будут в следственном изоляторе Москвы.

А ведь махинации с газом не единственное, что могут им предъявить. Сына газового кардинала Кавказа подозревают в убийстве нескольких неугодных Арашуковым людей. Любитель роскоши и звездного окружения мог бы сбежать в Дубай — там у клана якобы тоже был свой особняк. У Рауфа Арашукова даже был вид на жительство в Эмиратах. Он, правда, уверял, что отказался от него, став сенатором.

Но теперь официальный Дубай обвиняет его в подделке документов и даже объявил Арашукова-младшего в международный розыск. Найти его можно в следственном изоляторе "Лефортово". Только выйдет он оттуда, похоже, не скоро.

Загрузка...