На десятилетие интронизации патриарха Кирилла приехали делегации со всех уголков мира

17:01, 31 января 2019
527

Президент России Владимир Путин присутствует на торжестве в Кремлевском дворце. Там сейчас отмечают важное событие для православия — десятилетие поместного православного Собора, который избрал патриарха Кирилла главой Русской православной церкви (РПЦ).

На юбилей интронизации патриарха Кирилла в Москву приехали четыре предстоятеля православных церквей. Делегации – со всех уголков мира. По большому счету, это неформальный церковный собор, где можно обсудить самые острые проблемы.

За 10 лет патриарху Кириллу удалось главное: он действительно приблизил церковь к народу. Удвоилось число епархий, новые зарубежные приходы открылись в 10 странах, но сейчас православный мир столкнулся с беспрецедентным вызовом. В кулуарах перед торжественным вечером эту тему обсуждают все.

Мнимая автокефалия украинских раскольников обернулась гонениями на священников канонической церкви. На утренней встрече с патриархом представители Греческой, Румынской, Болгарской и Грузинской церквей признали — от твердости и единства православного мира зависит наше завтра.

Солидарность с позицией Русской православной церкви уже высказали главы Антиохийской и Сербской церкви. А сегодня слова поддержки прозвучали от митрополита Чешских земель Ромтислава.

Показательный итог: до сих пор ни одна из канонических церквей не признала автокефалию раскольников.
 
Сам патриарх на протяжении 10 лет демонстрировал совсем другой подход: открытость и готовность к диалогу со всем миром. Это то, что в светском мире назвали бы челночной дипломатией. Вот исторические кадры: 2 года назад в кубинской столице Гаване прошла встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Впервые в истории наших церквей.

2200 богослужений провел патриарх не только в России, но и в 30 странах мира. В среднем – 18 литургий в месяц. И даже на самом холодном континенте – в Антарктиде на российской станции "Беллинсгаузен".

На Поместном соборе в январе 2009 года тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла избрали патриархом 508 голосами. Сегодня в Государственном Кремлевском дворце тысячи голосов снова звучат в его поддержку.

Загрузка...