Патриарх Кирилл обвинил Европу в гонениях на каноническую церковь

14:21, 31 января 2019
396

Украинские власти ведут открытую борьбу с канонической Украинской православной церковью, отнимая ее храмы в пользу "новой церкви". Соответствующее заявление сделал патриарх Кирилл.

По его словам, это "поставило каноническую церковь в исключительно тяжелое положение", сообщает РИА "Новости". Глава РПЦ отметил, что на Украине зафиксировано большое количество случаев оказания давления на духовенство. Кроме того, радикалы под прикрытием правоохранительных органов захватывают храмы с применением физического насилия.

Патриарх резюмировал, что в Европе РПЦ столкнулась с "открытым гонением на каноническую церковь".

В середине декабря прошлого года в Киеве прошел "объединительный собор", в работе которого приняли участие всего два представителя УПЦ Московского патриархата. В итоге было принято решение об избрании главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали "собор" в Киеве "ничтожным".

В январе Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви".

При этом на "автокефальную церковь" наложены довольно строгие ограничения. Руководить ей будет не патриарх, а митрополит, она не имеет права создавать приходы за границей и назначать собственных епископов.

Действия Константинополя спровоцировали крупнейший за последние 400 лет раскол в православном мире.

Загрузка...