Патриарх Кирилл: У церкви не будет меньше трудностей

11:38, 31 января 2019
216

Русская православная церковь отмечает десять лет со дня избрания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По его словам, за это время в жизни церкви и в жизни народа произошли значительные изменения.

Патриарх отметил, что долгое время церковь пытались загнать в "гетто" и узкие рамки, однако из этого ничего не вышло. 

"И это, конечно, наполняет душу радостью и сознанием того, что Бога победить невозможно. А Церковь есть не что иное, как то место, где люди соприкасаются с вечностью. И поэтому никакие внешние обстоятельства не могут разрушить Церковь. Я в это не просто верю, я это знаю", — рассказал Кирилл в интервью РИА "Новости".

Кирилл подчеркнул, что Церковь всегда идет против течения, и отметил, что оценить, каким в скором времени будет число верующих, нельзя. По его словам, у Церкви постоянно возникают трудности и меньше их не станет. 

"Основным течением современной жизни является жизнь в соответствии с желаниями. Если еще грубее сказать — в соответствии с инстинктами. Эти факторы невероятно направляют личную и общественную жизнь людей. Поэтому я не думаю, что у Церкви будет какая-то такая славная история после нас. В каждую эпоху Церковь сталкивается со своими трудностями. И я не вижу никаких знаков того, чтобы этих трудностей было меньше", — рассказал патриарх.

Патриарх также оценил ситуацию на Украине и раскол церкви в связи с действиями Константинополя. Он отметил, что расколы создавать нельзя.

"Со всеми этими жизненными обстоятельствами нельзя шутить. Нельзя создавать расколы. Нельзя идти против воли Божией. Нельзя, проповедуя одно и призывая людей к одному, практически делать совсем противоположное", — сказал Кирилл.

Патриарх считает, что если церковь говорит об одних идеалах и ценностях, а потом начинает действовать в другой системе ценностей, то это означает, "что нет благодати в такой церковной организации". 

Кирилл надеется, что и Русская православная церковь, и Вселенская не сойдут с предначертанного пути. 

"Чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения", — заключил патриарх. 

Загрузка...