Российские ученые дали старт грандиозной экспедиции по изучению дельфинов Черного моря

10:04, 31 января 2019
247

Российские ученые впервые за 30 лет вернулись к изучению дельфинов в Черном море. Грандиозная морская экспедиция стартовала в Сочи. Миссия проекта — узнать как можно больше об уникальной популяции и экологии в местах обитания млекопитающего.

Стая афалин на расстоянии вытянутой руки. Кажется, что в прозрачных водах Черного моря даже невооруженным взглядом виден уникальный рисунок на их телах. Но океанологи РАН приехали сюда не любоваться. Словно спецагенты, они выслеживают и записывают каждую особь.

"Мы используем современные методы, например беспилотные летательные аппараты, мультикоптеры", — говорит кандидат биологических наук и научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Широкова Роман Беликов.

Самая современная техника нужна ученым, чтобы осуществить крупнейший за последние 30 лет проект по изучению черноморских дельфинов — детище РАН и "Роснефти". По нему, здешних обитателей — афалин, белобоких дельфинов, или белобочек, и так называемых морских свиней — фотографируют, слушают и записывают их разговоры.

И рассматривают под микроскопом все, что может угрожать местным обитателям: бактерии, вирусы, токсины и другие загрязняющие вещества. Исследования масштабные и дорогие. Ученые признают: сами бы не справились. Помогли нефтяники.

"Политика "Роснефти": когда она работает в каком-то регионе, то у нее задача не только добыча природных ресурсов, но и освоение этого региона. Способствование развитию. И, таким образом, она поддерживает научные исследования, посвященные различным видам животных", — говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих института океанологии имени П.П. Широкова Александр Агафонов.

В итоге совместными усилиями удалось охватить огромную морскую территорию — от Абхазии до Керченского пролива. И это не просто любовь к дельфинам. Именно этих млекопитающих называют индикаторами состояния всей экосистемы в районе, где они обитают. Если вода грязная, дельфины болеют. Бывают случаи, когда они выбрасываются на берег. Чтобы это предотвратить, а также в целом изучить состояние экологии у черноморского побережья, ученые и специалисты "Роснефти" разработали масштабный план. 

"Он рассчитан на три года. Сейчас уже закрыты первые несколько этапов. Это анализ фондовых данных. Сохранение биологического разнообразия компании при ведении хозяйственной деятельности — это основной принцип деятельности компании в любом регионе", — говорит представитель Арктического научного центра корпоративного научно-проектного комплекса "Роснефти" Артем Исаченко.

Позади — крупная экспедиция, ее данные изучают. Следующий рейс уже в июне.

Загрузка...