Температура на Луне ночью упала до неожиданных –190 градусов

13:06, 31 января 2019
1179

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4", который четырьмя неделями ранее совершил мягкую посадку на Луну, зафиксировал рекордно низкую температуру. Ночью на Луне "подморозило" до минус 190 градусов.

Речь идет о температуре на обратной стороне Луны, которая не видна с поверхности Земли, сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.

Лунная ночь наступила 15 января и длилась две недели. Ученые предполагали, что температура на спутнике Земли в это время падает до отметки в минус 170 градусов. 

Американская миссия "Аполлон" в свое время также замеряла температуру лунного грунта, но такого "мороза" замечено не было. В Китае предположили, что это может быть связано с отличием состава грунта на разных сторонах Луны.

Отметим, что Луна не имеет атмосферы. В дневное время поверхность спутника Земли буквально раскаляется, но после захода Солнца быстро остывает. 

Самой "жаркой" планетой Солнечной системы является Венера. Несмотря на то что Меркурий к Солнцу намного ближе, на Венере гораздо жарче. Температура у поверхности планеты нередко достигает 500 градусов. 

Это связано с наличием очень плотной атмосферы, которая существенно превосходит земную. Благодаря этому на Венере возникает мощный парниковый эффект.

Загрузка...